Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Берут ли на службу в армию с гепатитом С?

Берут ли с гепатитом С в армию? Согласно пункту «А» Расписания болезней, вирусные заболевания, в том числе и гепатиты, являются противопоказанием для военной службы. Хронические формы гепатита С протекают с различной активностью. В период ремиссии больным разрешены умеренные физические нагрузки, а стадии обострения требуют постельного режима.

Военная медкомиссия

Служебный распорядок в армии не способен обеспечить необходимые условия пребывания для инфицированных HCV лиц. По данной причине призывников с инфекционным поражением печени не берут в армию, а ВКК обязана объективно оценить состояние здоровья мужчины.

Однако военный комиссариат должен освидетельствовать диагноз, подтвердив его комплексом методов обследования: лабораторными, инструментальными и клиническими данными. 

Гепатит С и служба в армии

Хронический гепатит С и служба в армии – понятия взаимоисключающие. При таком диагнозе призывников переводят в категорию «В» – ограниченно годны, что дает освобождение от службы в срочном порядке. Мобилизация осуществляется в случае активных боевых действий. Врачебное заключение отражает степень активности процесса, форму течения заболевания, частоту рецидивов/ремиссий. Динамика процесса должна быть стабильно на протяжении 6 месяцев и более.

Категория «В» при постановке на военный учет, поступлении в военные учебные заведения, при службе по контракту включает в себя:

  • хронические формы гепатита С умеренной активности или с нарушением функции печени;
  • ХВГС с минимальной степенью активности без нарушения работы печени.

Вне зависимости от степени поражения печеночной структуры и активности процесса, хронический тип HCV автоматически освобождает юношу от службы. Возьмут ли в армию с гепатитом С при введении военного положения в стране? В таких условиях да.

Острые же формы гепатита С выявляются крайне редко, что способствует хронизации процесса. Однако при выявлении заболевания на начальном этапе после назначения уместной противовирусной терапии проводится мониторинг лабораторных показателей. При установлении стойкой ремиссии и излечении от инфекционного заболевания по истечению 6 месяцев мужчины могут вновь становиться на военный учёт. Полное излечение от гепатита С позволяет перейти в категорию «годен».

При каких формах болезни служба противопоказана

Хроническая форма HCV является абсолютным противопоказанием к службе в армии. Это обусловлено рецидивом инфекции в стадиях обострения и невозможностью выполнять физические нагрузки. Отсрочка от армии предоставляется по поводу срочного призыва, мобилизация таких людей происходит лишь в случае боевых действий.

Призывника отправляют на дополнительные обследования, через полгода он вновь проходит медицинскую комиссию, где исследуются динамика процесса, результат противовирусного лечения и клинические данные. При нормализации показателей ведется наблюдение пациента и при установлении стойкого выздоровления призывник отправляется в армию.

Если в крови обнаруживается РНК вируса, его повышенная активность в организме и усугубление патологического состояния, то отсрочка от армии неизбежна. Благоприятный исход крайне редок, поэтому больных гепатитом С в армию не берут, а стойкой ремиссии достичь достаточно сложно.

О чем говорит закон

Призывники

Медицинское освидетельствование врачами военного комиссариата происходит согласно нормативному документу – Расписанию болезней.

Согласно его пунктам по пересмотру 2019 года призыву не подлежат лица с заболеваниями печени и пищеварительной системы:

  1. На основании пункта «А» 59 статьи Расписания болезней больные с хроническим типом гепатитом С с высокой степенью активности, повышением печеночных ферментов более чем в 10 раз и выраженной 3–4 степенью фиброза военной службе не подлежат.
  2. На основании пункта «Б» 59 статьи РБ больные с умеренной степенью активности гепатита С, повышением трансаминаз в 3–10 раз, 2 степенью фиброза не берутся на службу.
  3. На основании пункта «В» 59 статьи РБ больные с легкой степенью активность и фиброза для службы негодны.

Поэтому армейская служба при установлении и подтверждении диагноза вирусного гепатита С противопоказана, так как несет вред здоровью больного и окружающим его людям. В случае заражения инфекционным заболеванием на знавшего о патологии больного возлагается уголовная ответственность в виде значительного материального штрафа и принудительных общественных работ. 

Документы для медкомиссии

Чтобы получить освобождение от военной службы, нужно предоставить перечень справок и медицинских заключений, на основании которых выставлен диагноз.

Необходимые документы:

  1. Направление на обследование для подтверждения гепатита С.
  2. Результаты лабораторных методов диагностики (ИФА на иммуноглобулины М и G к HCV; ПЦР на РНК и генетический материал вируса; клинический и биохимический анализы крови с показателями АЛТ, АСТ, фракций билирубина, щелочной фосфатазы; коагулограмма).
  3. Инструментальные обследования (УЗ-диагностика органов брюшной полости с исследованием печени; компьютерная и магнитно-резонансная томография; пункционная биопсия печени).
  4. Заключение специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста) относительно состояния пациента в динамике на протяжении полугода.
  5. В случае отказа или невозможности выполнения каких-либо исследований подтверждающие документы для ВКК.
  6. Направление в стационар с целью наблюдения и назначения дальнейшей тактики лечения.
  7. Результат лечения пациента, выписки, эпикриз или вытяжки из истории болезни.

При сборе всех нормативных документов, постановке диагноза, его подтверждений, освидетельствовании медицинской комиссией и ЦВКК оформляется статус «негоден к службе», при котором больной не является военнообязанным.

Возьмут ли служить по контракту

Военная служба на контрактной основе, как и по срочному призыву, противопоказана лицам с хроническими формами инфекции. Обнаруженный у военнослужащего гепатит С может служить основанием для досрочного увольнения, если мужчина уже находился в армии. Военная медицинская комиссия оформляет законодательный акт, на основании которого заболевший направляется на последующее лечение на определенный срок.

Медкомиссия

Дальнейшая тактика зависит от результатов терапии. При трудоустройстве на службу по контракту лица с гепатитом С в анамнезе обязаны предоставить перечень документов, подтверждающих стойкую ремиссию и  полное излечение от вируса в динамике не менее 6 месяцев. Так как армейский режим провоцирует количество рецидивов хронических форм заболевания, служба по контракту, не отличающаяся условиями от срочной, не показана лицам с вирусом гепатита С.

После лечения в соответствующем стационарном отделении и выздоровления мужчины могут вернуться на службу, но уже с ограничением военных обязанностей и физических нагрузок. Идентичные правила применимы в отношении военнообязанных женщин.

Годен ли мужчина к службе после выздоровления?

Если пациент переболел гепатитом С, он годен к службе? В армию можно идти после отрицательных диагностических лабораторных и инструментальных обследований, ультразвуковой диагностики спустя полгода на основании заключения лечащего врача. Если в крови не обнаружено генетического материала вируса, в норме активность аминотрансфераз, билирубина и щелочной фосфатазы, по результатам УЗИ не наблюдается дистрофических изменений печени, биопсия не выявляет патологических деструктивных процессов, то выставляется диагноз стойкой ремиссии.

После окончательного выздоровления мужчина может быть призывником на срочную службу или на работу на контрактной основе. Если результат анализов неудовлетворительный, пациент направляется на дальнейшее лечение под наблюдением в динамике. Острые формы течения гепатита С легко поддаются противовирусной терапии, однако несвоевременное выявление болезни из-за стертой клинической картины приводит к хронизации процесса и затруднению лечения.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner