Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Передается ли вирусный гепатит С через слюну

HCV относят к парентеральным гепатитам. Преимущественно передача патогена происходит через кровь. По мере развития лабораторных способов выявления вируса в донорском материале докторам удалось свести к минимуму вероятность гемотрансфузионного или трансплантационного заражения.

Пути передачи гепатита С

Однако распространение патологии продолжается, причем с каждым годом болезнь охватывает все больше людей из социальной благополучной прослойки населения. Поэтому возник вполне закономерный вопрос, передается ли гепатит С через слюну и существуют ли другие механизмы заражения, не учтенные в общей статистике? 

Специалисты предположили, что инфицирование таким образом возможно. Более того, патоген был выделен в слюне.

Риск подобной передачи HCV невелик, однако реален при наличии предрасполагающих факторов:

  • высокая вирусная нагрузка,
  • раны и воспалительные заболевания в ротовой полости,
  • приобретенные иммунодефицитные состояния,
  • присутствие крови в слюне.

Доказанные пути передачи HCV

В одном из докладов Европейского Медицинского Института, опубликованном в мае 2016 года, специалисты описали возможные пути инфицирования HCV. На основании анализа собранных историй болезни и клинических испытаний доктора попытались спрогнозировать и риск заражения. 

Передача патогена вероятна в следующих ситуациях:

  1. Повреждение кожи (до крови) контаминированными иглами и другими медицинскими инструментами. Вероятность инфицирования напрямую зависит от диаметра иглы, площади соприкосновения инструмента и крови здорового человека. Также обращают внимание, что патоген достаточно долго сохраняет жизнеспособность при пониженных температурах, что не исключает риска инфицирования при использовании шприцев с лекарством, хранившихся в холодильнике. 
  2. Контакт с кровью зараженного человека при перевязывании раны, проведении хирургического вмешательства. Но вероятность передачи в таком случае редко превышает 3,5%.
  3. Занятия сексом. В гетеросексуальных парах (при условии моногамных отношений) риск инфицирования обычно не более 3–5%. Однако у сексуально активных женщин и мужчин, часто меняющих партнеров, предпочитающих анальный и другие разновидности жесткого секса, и не пользующихся презервативами риск возрастает до 10–20%.
  4. Плоду от матери при беременности и в процессе родов.

Данные клинических испытаний продемонстрировали наличие патогена в желчи, слюне, выделениях потовых желез, сперме, вагинальном секрете. Но привести точную статистику специалисты не могут, так как практически половина инфицированных не в состоянии указать, каким именно образом произошло заражение. Тем не менее обнаружение патогена в секрете ротовой полости позволяет предположить возможность передачи возбудителя через слюну.

Передается ли вирус через слизистые оболочки

Патогенез развития HCV связан с репликацией в гепатоцитах. На поверхности именно этих клеток располагаются рецепторы, которые могут «пропустить» вирус внутрь. Содержится ли гепатит С в слюне? Да, однако специалисты предполагают (по аналогии с ВИЧ), что при адекватно функционирующем иммунитете попавший в ротовую полость патоген «инактивируется» и погибает под влиянием ряда ферментов (лизоцима и др.). Но наличие во рту либо на поверхности губ ран, связанных со стоматитом, герпесом, стоматологическими заболеваниями, служит своего рода «воротами» для инфекции.

Распространенность гепатита С

В таком случае заражение через слюну происходит при попадании HCV в кровоток через повреждения слизистой рта. Предполагают, что таким же образом возможно инфицирование и при оральном сексе, если на кожном покрове полового члена есть свежие ранки либо при минете был поврежден эпидермис. В медицинской литературе описано несколько случаев заражения при случайных либо намеренных укусах. 

Со слюной HCV попадает в кровоток, и далее достигает основной мишени – клеток печени. Иммунная система реагирует на вирусные антигены (белковые компоненты оболочки и структурных элементов патогена) выработкой антител. В некоторых случаях развитие гепатита С подавляется самостоятельно. Но чаще (приблизительно у 70–80% пациентов) болезнь переходит в хроническую форму.

При этом HCV может либо находиться в латентном состоянии, либо прогрессировать с индивидуальной для каждого пациента скоростью. Как правило, исход не диагностированного вовремя гепатита С – цирроз печени, а в ряде случаев и гепатоцеллюлярная карцинома.

 

Когда есть риск инфицирования через слюну

Основным критерием, определяющим насколько заразен больной гепатитом С человек, является вирусная нагрузка. Этот термин определяет количество циркулирующего в крови и в биологических жидкостях патогена. Чем выше виремия, тем больше вероятность заражения. В иностранных медицинских источниках специалисты указывают критическую точку, когда инфицирование максимально возможно, в 106 копий/мл. 

Гепатитом С можно заразиться через слюну в следующих случаях: 

  • у стоматолога при повреждении слизистой ротовой полости и кожи вокруг губ контаминированными медицинскими инструментами;
  • при укусе со слюной больного человека (если кожа здорового человека значительно повреждена), но подобный способ инфицирования описан у 1 или 2 пациентов;
  • при оральном сексе, но передача болезни через слюну таким образом возможна, если заражена женщина, а на половом члене мужчины имеются повреждения.

Теоретически, инфицирование возможно и в том случае, если зараженная слюна попадет на свежие, кровоточащие повреждения кожи или слизистой оболочки. Но точной статистики относительно данного пути передачи инфекции гепатита С нет. 

Вероятность заражения

Риск, может ли передаться HCV со слюной больного, зависит не только от уровня вирусной нагрузки, но и от состояния иммунитета здорового человека.

Статистика по гепатиту

Вероятность инфицирования особенно высока при:

  • ВИЧ;
  • недостаточной работе иммунной системы, связанной с приемом определенных лекарственных средств (иммуносупрессантов, цитостатиков, стероидов, препаратов химиотерапии и т.д.);
  • онкологических заболеваниях, особенно если они затрагивают систему кроветворения. 

Передача гепатита С через слюну особенно высока, если у здорового человека в ротовой полости есть повреждения, обусловленные:

  • стоматитом;
  • пародонтозом и других заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью десен;
  • свежими ранами после посещения зубного врача;
  • травмой слизистой оболочки. 

По мнению докторов, максимальный риск передачи содержащихся в слюне частиц HCV существует при использовании общей с больным человеком зубной щетки, зубной нити, зубочисток и других приспособлений для ухода за ротовой полостью и протезами.

Можно ли заразиться гепатитом С через поцелуй

Вопрос, насколько реально инфицирование гепатитом Ц при поцелуях, интересует как молодых парней и девушек, так и зрелых людей. Но специалисты сходятся во мнении, что заразиться HCV подобным образом реально, хотя и крайне маловероятно. 

Основные риски, которые учитывают при ответе на вопрос, можно ли заразиться гепатитом С через поцелуй (через слюну), указаны в таблице. 

Факторы со стороны больного пациента Факторы, повышающие риск заражения здорового человека
  • высокие показатели вирусной нагрузки,
  • кровоточащие раны на губах и деснах,
  • отсутствие лечения (из-за незнания о своей болезни либо самостоятельном отказе от проведения терапии),
  • иммунодефицит, поражения печени и другие причины, способствующие активному течению патологии
  • герпес,
  • повышенная сухость губ,
  • стоматит,
  • раны на слизистой ротовой полости,
  • выраженное снижение иммунной защиты (вне зависимости от причины)

Данные статистики относительно вопроса, передается ли гепатит С через поцелуй, сомнительны. Некоторые иностранных специалистов уверены, что заразиться HCV через орал практически невозможно. Для инфицирования должны совпасть многие факторы, касающиеся состояния здоровья обоих целующихся, что на практике встречается крайне редко. 

Риск инфицирования отсутствует, если целоваться в щеку, в шею и т.д. Главное, чтобы зараженная слюна не контактировала с поврежденными кожными  или слизистыми покровами. 

Передается ли болезнь воздушно-капельным путем

Возбудитель гепатита С не может передаваться воздушно-капельным путем. Заражение невозможно при чихании, кашле. Однако описано несколько случаев инфицирования при попадании крови пациента при кровохарканье на слизистые оболочки глаз здорового человека. Поэтому допускают, что можно заболеть, если слюна больного с высокой виремией попала на открытые раны.

Маникюр в салоне

Возможно ли инфицирование ребенка в быту от родителей

Любой человек, проживающий вместе с инфицированным гепатитом С, подвергается повышенному риску заражения. Особенно это касается детского организма.

Ребенок может инфицироваться:

  • при попадании в ротовую полость крови вместе с грудным молоком (обычно кровь выделяется из трещин на сосках на первых этапах кормления);
  • при обработке порезов, ран и ссадин;
  • при поцелуях (нередко у грудничка возникает молочница, также дети дошкольного и младшего школьного возраста в большей степени подвержены стоматитам);
  • при использовании общих с инфицированными родителями предметов гигиены (щеток для чистки зубов, бритв, ножниц и т.д.).

Профилактика заражения

Чтобы предупредить распространение вирусной инфекции на членов семьи необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Хранить предметы индивидуальной гигиены в отдельном шкафчике, который должен располагаться вне зоны доступа детей.
  2. При введении инъекционных препаратов или проведении процедур, сопровождающихся повреждением кожи, особое внимание нужно уделять утилизации испачканных кровью игл, ватных дисков, салфеток и т.д.
  3. Обрабатывать поверхность дезинфектантами и антисептиками при попадании на них зараженной крови, слюны, семенной жидкости и т.д.
  4. Соответствующим образом стирать испачканное инфицированной кровью белье Рекомендовано кипячение или стирка при максимально возможном температурном режиме.
  5. При обработке раны здорового члена семьи всегда пользоваться резиновыми перчатками. 
  6. Не целоваться с близкими при повреждениях губ либо десен. 
  7. При половых контактах с партнером обязательно пользоваться презервативами. 

Но самая надежная профилактика – своевременное начало терапии. Современные методики лечения позволяют добиться успеха почти в 100% случаев. Главное – не допустить необратимых повреждений печени, которые могут послужить препятствием для курса таргетной противовирусной терапии.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner