Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Инкубационный период вирусного гепатита С

Инкубационный период гепатита С – время с момента инфицирования до развития острой фазы вируса, когда концентрация РНК HCV достигает определенного уровня. Сроки, определяющие, как долго он будет продолжаться, неспецифичны.

Терапевт

Это время колеблется в пределах 6–13 недель и обусловлено рядом факторов, зависящих от индивидуальных особенностей больного и генотипа. Болезнь обычно не вызывает значимых клинических признаков. Гепатит Ц выявляют только после проведения строго специфичных текстов. 

Данных клинических испытаний недостаточно, так как в период инкубации болезнь диагностируют крайне редко. Ориентировочные сроки специалисты могут предположить лишь на основании результатов поэтапной биопсии печени и информации о скорости репликации вируса после инфицирования в острый период и во время хронизации патологии. 

Продолжительность инкубационного периода

Инкубационный период гепатита С у мужчин и у женщин начинается с момента проникновения патогена в кровоток. Возбудитель патологии по форме напоминает шар, наружная оболочка которого включает разнообразные протеиновые соединения, а внутри находится одна нить РНК. На поверхности вирусного капсида располагаются протеины, отличающиеся сродством к рецепторам на мембране гепатоцитов. 

HCV «прикрепляется» к оболочке клеток печени и проникает в цитоплазму, где капсид разрушается, высвобождая патогенную РНК. Дальнейшая репликация вируса происходит с участием цитоплазматических элементов гепатоцита, что не может не отражаться на выполняемых им функциях.

После нескольких циклов репликации мембрана клетки печени разрушается и происходит высвобождение вируса. Таким образом HCV распространяется на близлежащие структуры.

Продолжительность скрытого периода зависит от ряда причин. К их числу относят:

  1. Состояние иммунной системы заразившегося гепатитом C человека. Так, при коинфекции ВИЧ, когда скорость выработки антител существенно снижается, репликация вируса происходит гораздо быстрее.
  2. Инфицирующая доза HCV. При инфицировании гемотрансфузионным путем (при переливании крови) в организм попадает большое количество РНК HCV, что способствует массивному поражению гепатоцитов. При проникновении вируса через незначительную царапину в кровоток попадает ничтожно малое количество РНК.
  3. Наличие сопутствующих болезней. Инкубационный период может сокращаться на фоне аутоиммунных заболеваний различного генеза, онкологии системы кроветворения, системных инфекциях, снижающих резистентность организма к вирусам.
  4. Поражение печени вследствие употребления алкоголя, неправильного рациона питания, приема негативно влияющих на гепатоциты препаратов.
  5. Вес пациента. Накопление в печени жировой ткани создает благоприятные условия для быстрого распространения инфекции.
  6. Продолжительный курс приема медикаментов, снижающих иммунную защиту (например, цитостатиков, иммунодепрессантов, стероидных гормонов).
  7. Нагрузки (как физические, так и психологические), чрезмерное напряжение, постоянная усталость ослабляют иммунитет.
  8. Возраст: пациенты старше 45–50 лет и маленькие дети (особенно младенцы) более восприимчивы к влиянию вируса.

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет 1,5–2 месяца, в ряде случаев он может длиться до 12–13 недель.

Прием у врача

Когда сдавать анализ крови

По словам специалистов, в половине случаев пациент затрудняется сказать точные сроки, инфицирования. Именно поэтому гепатит С часто обнаруживают случайно, когда врач направляет больного на специфические для HCV анализы после результатов печеночных проб, УЗИ и других тестов. Поставить диагноз можно по данным двух исследований – ИФА и ПЦР.

Иммуноферментный анализ – диагностический тест, проводимый для выявления антител, синтезируемых при контакте с антигенами HCV. Выработка иммуноглобулинов находится «под контролем» иммунной системы, поэтому при проверке на гепатит С с использованием серологических методик существует вероятность ложных результатов (как позитивных, так и негативных). 

Полимеразная цепная реакция – исследование для выявления РНК вируса в сыворотке крови. Тест считают более специфичным. Однако сроки, когда появятся первые признаки, определяемые лабораторно, зависят от чувствительности анализа. Современные тест-системы позволяют определить вирус уже через 5–7 дней после заражения, но из-за высокой стоимости они практически не используются в клинической практике. 

Ориентировочные сроки, сколько длится инкубационный период, когда сдавать кровь, указаны в таблице.

Название теста Время с момента инфицирования, когда результаты будут показательны
Иммуноферментный анализ В бессимптомном периоде количества антител недостаточно для определения лабораторным путем. Получение положительного результата (в случае инфицирования) возможно через 1–1,5 месяца после заражения. При этом в крови будут циркулировать иммуноглобулины класса M и антитела к антигену core (ядерному протеину HCV)
Полимеразная цепная реакция

Исследования направлено на определение РНК, поэтому результат не зависит от особенностей работы иммунной системы и других факторов. Сроки выявления зависят от чувствительности используемой для анализа тест-системы. 

В среднем, положительный результат качественной ПЦР можно получить через 1,5–2 недели, количественной (чувствительность такого теста несколько ниже) – через 3,5–4 недели

Инструментальные обследования Структура печени остается неизменной, заметные изменения начинаются через 8–11 лет с момента заражения при отсутствии предшествующих заболеваний печени

При подозрении на инфицирование, но отрицательных результатов ИФА и/или ПЦР рекомендуют выполнить повторный тест через 4–5 недель.

Симптоматика в инкубационный период

Даже на фоне острой фазы патологии симптомы болезни проявляются крайне редко. В инкубационный период первые признаки заболевания практически не возникают ни у мужчин, ни у женщин. Иногда клиническая картина схожа с началом респираторной вирусной инфекции либо с переутомлением.

Обращение больного гепатитом С к врачу

Некоторые пациенты описывают первые симптомы заболевания следующим образом:

  • постоянная усталость;
  • утомление, возникающее на фоне легко переносимых ранее физических нагрузок;
  • слабость;
  • расстройства сна, человек плохо засыпает ночью, и его одолевает сонливость днем;
  • сложности, возникающие при попытке сконцентрировать внимание на чем-либо.

Появление последующих симптомов также зависит от того, какой инкубационный период у гепатита С у конкретного пациента. На сроки возникновения клинических признаков также влияет и разновидность вирусной инфекции (при некоторых генотипах поражение печени происходит быстрее). 

В отличие от энтеральных гепатитов, HCV редко дает о себе знать желтухой. По окончании срока инкубации могут появиться боли, незначительный дискомфорт в области печени, разного рода нарушения пищеварения. Внепеченочные симптомы – признак длительного хронического течения инфекции и стойкой интоксикацией в результате постоянного нарушения функций печени. 

Заразен ли больной в период инкубации?

Опасность заражения здорового человека напрямую зависит от уровня РНК HCV (этот параметр носит название вирусной нагрузки). Чем выше этот показатель, тем сильнее риск инфицировании при контакте. В период инкубации виремия низка, поэтому вероятность «подхватить» гепатит С для незараженного человека невелика.

Тем не менее, опасность сохраняется для:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • проходящих курс химиотерапии;
  • принимающих цитостатики и другие препараты, существенно снижающие иммунитет;
  • больных со злокачественными поражениями костного мозга и лимфатической системы;
  • людей, страдающих от заболеваний печени вне зависимости от их этиологии;
  • уже перенесших гепатит С либо страдающих от HBV-инфекции;
  • больных системными тяжелыми инфекциями (например, туберкулезом).

Инкубационный период у больного при гепатите С

На протяжении всего скрытого течения болезни инфицированный человек не подозревает о риске, который он представляет для членов семьи и родственников, что повышает опасность заражения. Неблагоприятный прогноз характерен и при передаче HCV либо внутриутробно, либо во время родов.

Организм младенца не в состоянии справиться с вирусной нагрузкой, что чревато необратимыми повреждениями печени в первую очередь и внутренних органов в целом.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner