Фульминантная форма гепатита.
Фульминантная форма гепатита.
Острая печеночная недостаточность (ОПН) — серьезное заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения связано с высокой смертностью. Различные причины приводят к недостаточности, а это означает, что определение причины очень сложно, затронуты все медицинские дисциплины. Четкое, общепринятое определение еще не установлено, но ОПН — это внезапная потеря функции печени без предшествующего заболевания печени.
Фульминантный гепатит - потенциально обратимое состояние с печеночной энцефалопатией. В течение восьми недель после появления симптомов, не осложненных, несмотря на плохую функцию печени.
Эпидемиологические данные.
В то время, как инфекция вируса гепатита В - важный триггер для ОПН. В 1980-х годах токсические поражения печени, особенно от ацетаминофена, увеличились за последние три десятилетия. В США, Великобритании и Скандинавии, интоксикация парацетамолом указывается как наиболее частая, с более чем 40%, тогда как на вирусный гепатит приходится около 10%, до 20% остаются неясными.
С другой стороны, в Южной Европе, Африке и Азии по-прежнему преобладает ОВГ. В Средиземноморском регионе около 40 % ALV связаны с гепатотропными вирусами, особенно HBV, но только около 20 % — с интоксикацией, а остальное остается неясным в 30 % случаев.
Интоксикации парацетамолом.
Частые случаи интоксикации при фульминантной форме протекают с суицидальными намерениями, непреднамеренный прием внутрь нескольких таблеток присутствует в практике реже. Не каждое отравление приводит к ПН, но существуют различные факторы риска. Они увеличивает вероятность повреждения даже при «терапевтических дозах».
Сопутствующие заболевания, употребление других веществ, а также употребление алкоголя, увеличивают риск печеночной недостаточности после приема ацетаминофена. Имеются также данные о том, что определенные генетические полиморфизмы увеличивают вероятность.
Вирусный гепатит.
Инфекция HBV все еще находится на переднем плане. В результате успехов вакцинации и усовершенствованных концепций, в последние годы заболеваемость в промышленно развитых странах резко снизилась, но в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ВГВ по-прежнему является высокой.
Необходимо учитывать, что при иммуносупрессии происходить реактивация латентной инфекции ВГВ, провоцирующая болезнь. Ранняя терапия ламивудином или более новыми сильнодействующими аналогами нуклеозидов/тидов смягчает молниеносное течение и спасает от трансплантации печени, связанных с ней осложнений.
Печеночная энцефалопатия.
Одним из основных симптомов является печеночная энцефалопатия (ПЭ). По степени тяжести оно делится на четыре стадии, которые являются постепенными могут быть обратимыми. Прогрессирование от стадии II к стадии III считается признаком необратимого повреждения печени, которое часто не излечивается спонтанно, но требует более быстрого перевода в центр трансплантологии.
Диагностические процедуры.
Ключевым диагностическим мероприятием является лапароскопическая биопсия печени, которая обеспечивает больший цилиндр ткани для исследования.
Биопсия не всегда осуществима и представляет риск, особенно у больных с поражением печени. Поэтому подробный анамнез должен исключить распространенную острую печеночную недостаточность при ранее существовавшем циррозе печени.
При подозрении на ПН немедленно провести обширные лабораторные анализы и визуализации. Собрать лабораторные параметры, которые помогут классифицировать тяжесть повреждения клеток печени (АЛТ, АСТ, ГЛДГ) и холестаз (ГТ, ЩФ, билирубин), а также степень способности печени к синтезу. Уточнение соответствующими лабораторными исследованиями, например:
токсикологический скрининг (амфетамины, барбитураты, бензодиазепины, каннабиноиды, экстази, кокаин, метамфетамины, опиаты, трициклические антидепрессанты),
Вирусная диагностика (HAV, HBV, HCV, HEV, HIV, HSV, CMV, EBV, VZV),
доказательства генетических проблем (церулоплазмин, ферритин, насыщение трансферрина, альфа1-антитрипсин),
аутоиммунные (ANA, SMA, AMA, ANCA)
Терапия.
Пересадка печени.
Даже во время диагностики быстро отбирают потенциальных кандидатов и связывать их с центром трансплантации. После исключения противопоказаний, таких как злоупотребление алкоголем или наркотиками, системная ишемия органов или неблагоприятный социальный прогноз. Человек должен быть немедленно поставлен на трансплантацию, при принятии решения в пользу.
В исследовании 308 пациентов показали выживаемости 84% в течение первых трех недель после поступления в стационар был показан в группе, которым была проведена операция. Для сравнения, выживаемость без ТТ составила всего 35%, но с низким уровнем доказательности.
Консервативная терапия.
Введение высоких доз N-ацетилцистеина (NAC) установлено в качестве специфического лечения. Текущее проспективное исследование, проведенное ALFSG США, показывает, что введение NAC в течение 72 часов в трех убывающих дозах, также может быть полезным, не индуцированной парацетамолом. Кроме того, проводится интенсивная медикаментозная ССВО для стабилизации гемодинамики, обеспечения проходимости дыхательных путей и ранней печеночной недостаточности.
Процедура замены печени.
Обоснование экстракорпоральной поддерживающей терапевтики печени состоит в том, чтобы обеспечить выживание неизвестной продолжительности до трансплантации печени, как части поддерживающей стратегии. Текущей ситуации с данными недостаточно, чтобы дать научно обоснованную рекомендацию по лечению поддержки печени.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста