Гепатит С и витамин D
Витамин D является фундаментальной частью здорового функционирования организма человека. Нам это нужно, чтобы выжить.
Это универсальный витамин, уникальный в разнообразии способов его усвоения. Зимой обеспечение адекватного уровня витамина D в организме становится вдвойне важным. Витамин D влияет на то, насколько эффективной и своевременной является реакция нашей иммунной системы, когда она сталкивается с сезонными микробами и гриппом.
Польза витамина D
Если у вас диагностирован гепатит С или вы боретесь с внепеченочными проявлениями после лечения, это может означать, что у вас ослаблена иммунная система. В зимние месяцы иммунная реакция естественным образом снижается и ее эффективность снижается.
Увеличение количества витамина D, которое вы получаете зимой, может быть необходимым укреплением иммунной системы. Прежде чем вносить изменения в свои добавки, убедитесь, что вы поговорили с медицинским работником, которому доверяете, о том, является ли это безопасным решением для вашей уникальной ситуации.
Первое, что нужно узнать, - это что такое витамин D и как он действует. Витамин D, также известный как кальциферол, представляет собой витамин, который сохраняется и живет в липидных клетках вашего тела (жировых клетках). В отличие от других витаминов, витамин D может усваиваться через пищу или добавки, а также через кожу в виде лучей UVB.
Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций через кишечник и пищеварительную систему. Это важный витамин для здоровья костей. Он также действует как противовоспалительное средство и химически необходим для поддержания здоровых функций клеток, роста клеток и иммунной функции.
В пищевых продуктах и добавках содержится два типа витамина D: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). К сожалению, не многие продукты содержат витамин D естественным путем.
Если вы хотите увеличить потребление только за счет еды, ваш выбор невелик. Витамин D содержится в жирной рыбе, такой как тунец, форель, лосось и скумбрия. Он также содержится (в меньших количествах) в говяжьей печени, яичных желтках и сыре. Витамин D необходимо добавлять в обогащенное молоко и молочные продукты.
Получение витамина D от солнца
Полагаться на пребывание на свежем воздухе для поддержания здорового уровня витамина D может оказаться непростой задачей. Такие факторы, как время года, время суток, кожа, облачность и место вашего проживания, могут влиять на то, насколько легко вы усваиваете витамин D. Важно отметить, что окна часто обрабатывают, чтобы блокировать лучи UVB, поэтому сидите в солнечной комнате или находиться в машине в солнечный день вряд ли получится.
Солярии не рекомендуются для увеличения потребления витамина D. Риск предотвратимого рака кожи из-за излучения UVA и UVB намного выше, чем любое потенциальное увеличение витамина D, которое может обеспечить солярий. Лучше всего придерживаться продуктов питания и добавок.
Когда у вас гепатит С или вы страдаете от долгосрочных проблем со здоровьем, вызванных внепеченочными проявлениями гепатита С, ваша иммунная система часто работает против вас. Некоторые исследования показывают, что до 92 процентов людей с хроническими заболеваниями печени имеют уровень витамина D ниже приемлемого среднего.
Низкий уровень такого необходимого витамина может подвергнуть риску вашу иммунную систему и увеличить количество случаев заболевания, особенно зимой.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста