Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Где можно и нельзя работать с вирусным гепатитом С

При отсутствии своевременной терапии в 70 % случаев HCV-инфекция приобретает хроническое течение. Это существенно повышает вероятность тяжелых осложнений, которые не всегда поддаются лечению даже после избавления от вируса.

Как найти работу с гепатитом С

Можно ли работать с гепатитом С, интересует практически любого пациента. И даже если самочувствие не ухудшается, следует помнить, что болезнь является инфекционной. Поэтому существуют профессии, в которых инфицированному человеку работать не рекомендуется.

Гепатит С практически всегда обнаруживается на хронической стадии, так как в острой фазе редко выдает себя характерными симптомами. Возбудитель вируса обладает высокой способностью к мутации, поэтому иммунная система не способна с ним справиться.

Больной может десятилетиями жить с HCV, не подозревая о заболевании. Это не значит, что патогены не проявляют активность в печени. Болезненные симптомы, сопровождающие воспалительные процессы не возникают, так как в железе нет нервных окончаний.

Инфекцию обычно обнаруживают при медицинском обследовании или когда пациент обращается с сильнейшими признаками интоксикации, характерными для фазы разгара. В последнем случае в тканях часто наблюдаются необратимые изменения: цирроз или рак.

Как вирус влияет на трудоспособность

Жизненный цикл вируса происходит только в организме человека, то есть заболевание является антропозным. Передача происходит через биологические жидкости. В подавляющем большинстве случаев это кровь. Если у больного наблюдается высокая вирусологическая нагрузка, то можно заразиться через сперму при незащищенном половом акте.

В острой форме появляются симптомы, характерные для ОРЗ или гриппа. Если в этот период человек обратиться к врачу для получения листка временной нетрудоспособности, то заболевание обнаружат после сдачи анализов. При отсутствии яркой симптоматики и медицинского обследования, инфекция принимает хроническое течение.

В таком случае в течение многих лет после инфицирования больной может чувствовать себя удовлетворительно и вести привычный образ жизни. Симптомы, возникающие в этот период, он воспринимает как недомогание. Болезнь сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, высыпаниями на коже или проходит бессимптомно.

Работа в офисе

Несмотря на нормальное самочувствие, вирусные агенты разрушают здоровые гепатоциты, и на их месте возникает соединительная ткань. Со временем фиброз перерастает в цирроз, появляется функциональная недостаточность железы, возможна малигнизация тканей, развитие портальной гипертензии. В таком состоянии пациент испытывает трудности с выполнением работы и может быть признан нетрудоспособным. При подтверждении данного факта специальной комиссией (МСЭК) ему присваивают статус инвалида 1, 2 или 3 групп.

При наличии осложнений и печеночной дисфункции больному не рекомендуется тяжелый физический труд, ненормированный и ночной рабочий график. Чрезмерное напряжение может негативно сказаться на пораженном органе и усугубить течение патологии.

Где можно работать

Гепатологи-инфекционисты часто сталкиваются с вопросом о том, можно ли получить медкнижку с гепатитом С. Врачи не могут отказать в выдаче медицинской книжки, но при этом потребуют пройти обследование и сдать количественный анализ для определения вирусологической нагрузки. Для некоторых видов работ это заболевание является недопустимым, так как способствует распространению инфекции.

Перечень специальностей, где работать нельзя строго регламентирован. Работодатели не имеют права отказать соискателю в работе, не указанной в этом перечне.

Медицинские работники

Самый актуальный вопрос в среде медработников, можно ли работать хирургом при гепатите С или медсестрой. Эти профессии имеют наибольший риск распространения заболевания из-за частого контакта с кровью пациентов. Поэтому до полного выздоровления проводить операции категорически запрещается.

Все работники отрасли медицины регулярно проходят клиническое обследование. Если человек заражен HCV, то решение о возможности трудоустройства принимается в индивидуальном порядке. Ответ зависит от того, на какой стадии находится заболевание и насколько высока вирусологическая нагрузка.

Врачи и медицинские сестры, независимо от того больны они или здоровы, должны соблюдать правила обслуживания пациентов:

  • всегда надевать стерильные перчатки при проведении осмотра и других манипуляций;
  • следить за целостностью кожных покровов, при малейшем повреждении сразу обрабатывать раны антисептиками и закрывать пластырем;
  • стерилизовать инструменты, если они применяются многократно.

Детские учреждения

Для работы в детских учреждениях учителем или воспитателем устанавливаются ограничения. Так же как и в случае с медперсоналом, отказать в работе могут лишь в том случае, если гепатит С прогрессирует и вирусная нагрузка высока.

В этом случае работник становится опасным источником заражения для детей, особенно это касается работы в детском саду. В этом случае даже небольшая капелька высохшей крови может инфицировать ребенка.

Работа в медучреждении

Работники сферы обслуживания и общепита

Работодатели нередко отказывают в трудоустройстве продавцам в продуктовых магазинах. Законных оснований для этого нет, поэтому больной может оспорить такое решение. ВГС не передается бытовым способом и через продукты питания.

Неоднозначный ответ может быть у мастера маникюра, педикюра и тату. Так как они работают с инструментами, повреждающими кожу, то могут заразить клиента. Однако при соблюдении мер предосторожности (оказание услуг в защитных перчатках, стерилизации рабочего инструментария) риск заражения уменьшается. Однако при официальном трудоустройстве мастеру могут порекомендовать отпуск на время противовирусной терапии (чаще всего неоплачиваемый).

На предприятиях общепита (столовые, рестораны и другие заведения) также могут отказать в трудоустройстве. Если повар случайно порежется при нарезке продуктов и кровь попадет в блюдо, то посетитель теоретически может заразиться.

Без ограничений разрешается осуществлять трудовую деятельность в прачечной, обувной мастерской, магазинах промышленных товаров, в банках и аналогичных сферах обслуживания.

Воинская служба

Состояние здоровья военнослужащего имеет важное значение, так как работа сопровождается тяжелыми нагрузками и ненормированным графиком. Такие условия являются противопоказанием к работе. Мобилизация пациентов с гепатитом С возможна только в военное время.

Вопросы о службе во внутренних войсках или работе пожарным, спасателем рассматривается в индивидуальном порядке. Но на практике трудоустройство возможно только после полного излечения от вируса.

Где нельзя работать с гепатитом С

Некоторые руководители компаний и организаций отказывают в трудоустройстве или увольняют работников, имеющих ВГС. Это противозаконные действия, основанные на неосведомленности о заболевании. Является ли гепатит С противопоказанием к работе — вопрос спорный и требует изучения. В обычной жизни больной не опасен, и лишь для некоторых специальностей установлены ограничения.

Нельзя работать там, где есть контакт с кровью

Где нельзя работать с гепатитом С:

  • на вредных и опасных производствах, так как химические вещества, радиация негативно действуют на печень;
  • в вооруженных силах РФ из-за тяжелых условий труда, повышенной физической и психической нагрузки;
  • на физически тяжелой работе с длительным пребыванием под открытыми солнечными лучами, так как это ускоряет прогресс заболевания;
  • на станции переливания крови из-за прямого контакта с биологическим материалом.

Ограничения в работе установлены прежде всего для самих заболевших. Некоторые виды деятельности не позволяют пациенту получать нужное лечение и усугубляют течение патологии. 

Кому положена группа инвалидности

Диагноз гепатит C не является основанием для присвоения пациенту статуса инвалида. Получить помощь государства в лечении и льготы можно при наличии серьезных осложнений: печеночной недостаточности, онкологии, цирроза, портальной гипертензии. Такие состояния возникают при длительном хроническом течении патологии (2–4 стадии). При этом частота и длительность обострений увеличивается и больному нередко требуется посторонний уход.

Меры профилактики

Вирус передается только при прямом контакте с кровью, поэтому зараженный человек не опасен в обычной жизни. Бытовым путем при соблюдении правил индивидуальной гигиены заразиться невозможно. Не следует прерывать общение с инфицированным человеком и обрабатывать антисептиками все, к чему он прикасался. При соблюдении ряда правил, можно полностью исключить риск заражения.

Рабочий график

Меры предосторожности при общении с носителем HCV:

  • не пользоваться предметами личной гигиены зараженного (зубной щеткой, бритвой, маникюрными принадлежностями);
  • использовать презерватив при половой близости;
  • обрабатывать дезинфицирующими средствами ранки и царапинки даже при незначительном повреждении покрова кожи или слизистых;
  • если зараженная кровь попала на предметы, то их нужно тщательно вымыть, а одежду постирать.

Вирусоноситель сам должен проявлять осмотрительность на работе и принимать решение об увольнении. Если существует высокий риск заражения окружающих людей, то ему лучше сменить сферу труда.

Законно ли увольнение

Увольнение работника с гепатитом С незаконно, если эта специальность не включена в перечень запрещенной трудовой деятельности. Уволенный человек может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за моральный и материальный ущерб.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner