Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Можно ли рожать с вирусным гепатитом С

Любые вирусные заболевания у беременной женщины могут негативно отразиться на плоде. Возбудитель HCV – один из наиболее опасных патогенов, так как обладает высокой степенью мутации, из-за чего иммунная система не может с ним справиться.

Беременность при гепатите С

Лечение не всегда оказывается успешным, поэтому многие пациентки интересуются у своего доктора можно ли рожать с гепатитом С. Такой вопрос актуален не только для больных, но и для здоровых женщин, которые хотят родить от инфицированного мужчины.

Можно ли беременеть с гепатитом С

Рождение здорового ребенка — цель каждых родителей. Многие ответственные пары прибегают к планированию беременности, которое заключается в медицинском обследовании, лечении существующих заболеваний, отказе от вредных привычек, ведении здорового образа жизни.

Если у одного из будущих родителей во время обследования обнаружен HCV, то ответ на вопрос, можно ли беременеть с гепатитом С во многом зависит от того, кто заражен: женщина или мужчина. Лечение перед зачатием нужно обязательно пройти любому партнеру, но во втором случае риск инфицирования ребенка можно полностью исключить, прибегнув к экстракорпоральному оплодотворению.

В условиях современной медицины иметь детей при гепатите С возможно, если соблюдать все предписания врача. Даже в случае постановки диагноза во время беременности риск инфицирования плода реально значительно снизить. 

При хроническом заболевании

Из-за постоянного видоизменения вируса HCV иммунитет не может распознать возбудителя и атаковать, поэтому острая форма возникает редко. Через 6 месяцев болезнь принимает хроническое течение, и долгое время никак не проявляется. У большинства людей, в том числе беременных пациенток, инфекция обнаруживается в хронической форме.

Хроническое заболевание хуже поддается терапии и в некоторых случаях не излечивается полностью. Для него характерны стадии обострения и ремиссии, от которых зависит, можно ли родить ребенка с гепатитом С. Если лабораторными исследованиями определена стойкая ремиссия, то беременность разрешена. При этом необходимо поддерживать печень и иммунную систему в хорошем состоянии.

Если у пациентки наблюдается высокая вирусная нагрузка, то планировать зачатие нельзя. В этом случае существует высокий риск передачи патогена, так как HCV способен преодолевать плацентарный барьер.

Безопасна ли беременность после лечения

Лечение заболевания основано на приеме противовирусных препаратов, которые оказывают токсическое воздействие на организм. Независимо от того, кто был инфицирован, мужчина или женщина, требуется восстановительный период, так как организм пережил серьезную нагрузку.

Можно ли беременеть после лечения зависит от того, сколько времени прошло после противовирусной терапии. Доктора рекомендуют воздержаться от зачатия на срок не менее полугода. Кроме того, к этому времени делается повторный анализ ПЦР, который точно покажет, выздоровел человек или нет.

Беременность после лечения гепатита С может протекать сложнее из-за ослабления организма инфекцией и лекарствами. В восстановительный период женщине нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, полноценно питаться, придерживаться режима сна и бодрствования. Только после того, как все анализы будут в норме, улучшится самочувствие, можно подумать о ребенке.

Можно ли рожать с гепатитом

Как забеременеть от инфицированного партнера

Инфекция у мужчины может быть потенциально опасна для плода, поэтому к вопросу, можно ли беременеть, если у мужа гепатит С, нужно подходить ответственно. Непосредственной угрозы нет, так как возбудитель не разрушает сперматозоид и не меняет его генетическую структуру. Однако возможно заражение самой женщины во время незащищенного полового акта, поэтому необходимо планирование беременности.

Как забеременеть от партнера с гепатитом С, чтобы полностью исключить риск для ребенка? Если вылечить инфекцию не получается, то паре предлагают воспользоваться процедурой ЭКО методом ИКСИ. В этом случае невозможно передать вирус ни женщине, ни плоду.

Если по каким-то причинам такой вариант не подходит, то можно забеременеть естественным способом, снизив риски передачи вируса женщине. Половой путь проникновения возбудителя в здоровый организм составляет менее 5%, и этот процент можно свести практически к нулю.

Как безопасно забеременеть от инфицированного партнера без медицинского вмешательства:

  1. Заражение во время полового акта возможно при наличии патогена в семенной жидкости, что указывает на высокую вирусологическую нагрузку у больного. Для исключения этого риска мужчине нужно пройти курс лечения противовирусными лекарствами. При нормальных показателях анализов врач может разрешить естественное зачатие.
  2. Риск передачи HCV увеличивается, если у партнерши есть гинекологические заболевания: эрозия, патологии воспалительного характера, при которой возможны травмы слизистых оболочек. Чтобы устранить эту вероятность, женщине необходимо вылечить болезни половых органов.

Если зачатие произошло, и будущая мама осталась здорова, то при всех последующих половых актах необходимо применять презервативы.

Терапия беременных

Любые противовирусные препараты, применяемые при терапии гепатита C, не подходит для лечения во время вынашивания ребенка. Они токсичны для организма матери, поэтому могут вызвать врожденные аномалии у плода и привести к выкидышу или преждевременным родам.

Острый тип вируса

Если женщина заразилась в период вынашивания ребенка, то ей назначают медикаменты с урсодезоксихолевой кислотой. Такие препараты не оказывают негативное влияние на плод и течение беременности.

В тяжелых случаях может быть назначен курс рибавирина и интерферонов. Лечение проводится под строгим контролем врача.

Осмотр у гинеколога

Хроническая форма

При хроническом течении болезни вариант лечения определяется согласно клинической картине больной. Если вирусы активизировались, то ей назначают витамины и гепатопротекторы.

Рекомендации по лечению:

  • проходить регулярное медицинское обследование;
  • соблюдать диету № 5;
  • принимать витаминные комплексы;
  • избегать инфекций;
  • вести правильный образ жизни: умеренная физическая нагрузка, хороший сон, отсутствие вредных привычек.

Роды с гепатитом С

Во время прохождения ребенка по родовым путям существует риск инфицирования. Для того чтобы свести его к минимуму, пациентку постоянно обследуют на вирусологическую нагрузку. Если она высокая, то вероятность заражения увеличивается.

Роды с гепатитом С могут быть искусственными или естественными. Мнения специалистов о том, какой путь безопаснее различаются. Если уровень РНК вирусов в крови низок, то женщина может безопасно рожать сама. 

В каком роддоме

Больные гепатитом C рожают в обычных родильных домах. Никаких особых условий для этого процесса не требуется. В период обострения болезни роженицу помещают в изолированный бокс.

Можно ли рожать самой

В течение всего срока вынашивания ребенка пациентка находится под врачебным контролем. К моменту родоразрешения врач сможет определить, как будут проходить роды: естественным путем или при помощи кесарева сечения.

Пока женщина беременна, нельзя точно сказать, можно ли ей рожать самой при гепатите С. Как таковых, противопоказаний к естественным родам при ВГС нет. Однако при сочетании с другими заболеваниями или отклонениями в ходе беременности может быть показана операция.

Кесарево сечение

Операция проводится так же, как и у здоровых рожениц. Никаких особенных процедур не предполагается. Если у пациентки помимо HCV есть ВИЧ-инфекция, то кесарево сечение рекомендуется делать на 38 неделе беременности. Согласно клиническому опыту, на таком сроке регистрируются самые лучшие показатели, так как нет риска преждевременного разрыва плаценты.

Прогноз и риски

Возможность инфицирования плода зависит от тяжести заболевания будущей мамы. Вероятность передачи вируса в среднем составляет около 5%. Риск повышается при высокой концентрации возбудителя ВГС в сыворотке крови.

Не менее важен уровень медицинского обслуживания. Так, в европейских странах не более 3% беременных болеют HCV, в России этот показатель составляет приблизительно 5%, а в экономически отсталых государствах — 14%.

Беременная женщина

Диагностика новорожденных

Если ребенок рождается от инфицированной матери, в его крови присутствуют антитела, поэтому однозначно сказать болен он или нет нельзя. Анти-HCV выявляют с помощью иммунноферментного анализа крови (ИФА). Обычно антитела сохраняются у детей до 3 лет. После рождения информативен анализ ПЦР. Он может показать, инфицирован ли новорожденный. Всех малышей, рожденных от больных матерей ставят на учет и регулярно проверяют кровь на наличие РНК вирусов.

Если ребенок здоров, то антитела полностью исчезают в течение первых трех – четырех лет жизни. В случае заражения регулярно проводят УЗИ брюшной полости для контроля изменений печеночных тканей. На основании клинической картины назначают лечение.

Последствия для детей

У новорожденных заболевание редко протекает в острой форме. Хроническое течение опасно тем, что не проявляется характерными симптомами. При отсутствии лечения разрушенные вирусами здоровые клетки печени быстро замещаются соединительной тканью, развивается фиброз. Если на этом этапе не заметить инфекцию, то произойдут необратимые изменения. Цирроз со временем переходит в рак железы.

Неблагоприятные последствия могут возникнуть еще во внутриутробном периоде, если у матери заболевание протекает тяжело. Возможно преждевременное созревание или отслоение плаценты, что приводит к кислородному голоданию плода, преждевременным родам и малому весу новорожденного.

Грудное вскармливание

HCV проникает в кровь, но только при высокой виремии у матери. От грудного молока заразиться практически невозможно. Однако существует вероятность инфицирования грудничка кровью, которая выделяется из трещин на сосках. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют отказаться от грудного вскармливания.

Маленький ребенок

Профилактика заражения

Для того чтобы не подвергать своего ребенка риску заболеть гепатитом С, родителям следует внимательно относиться к своему здоровью и планировать беременность. Если вирус обнаружен у мужа, то меры профилактики нужно соблюдать более тщательно.

Что надо делать:

  • пройти совместное медицинское обследование перед планированием зачатия;
  • использовать только свои предметы личной гигиены, особенно если партнер болен;
  • отказаться от посещения маникюрных, тату-салонов, если нет уверенности в том, что все инструменты стерилизуются;
  • любые повреждения кожных покровов обрабатывать антисептиками и заклеивать пластырем.

Если у мужа диагностирован гепатит С, то на протяжение всей беременности необходимо использовать барьерные средства контрацепции.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner