Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Острый вирусный гепатит С: диагностика, клинические рекомендации и схемы лечения

Острый гепатит С (код по МКБ 10 – B.17.1) – вирусная инфекция, которая отличается тенденцией к медленному прогрессирующему течению. У большинства больных патология трансформируется в хроническую форму, которая при отсутствии лечения переходит в цирроз (компенсированный, а затем и в декомпенсированный) и гепатоцеллюлярную карциному.

В 86% случаев острый вирусный гепатит С (ОВГС) протекает бессимптомно. С этим связана и низкая частота диагностирования именно на данной стадии. Обычно болезнь выявляют уже при прогрессирующем поражении тканей печени.

Печень

Однако терминальная, критическая печеночная недостаточность на фоне ОВГС отмечается редко, разве что под влиянием сочетающихся друг с другом неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов. По данным, собранным в период 1995–2018 гг., летальные исходы из-за острой формы HCV произошли приблизительно в 0,1% случаев. Для сравнения с гепатитами А и В эти цифры составили 0,01% и 0,4% соответственно. Но диагностирование патологии на острой стадии повышает вероятность положительного исхода лечения до 98–100%

Причины

Несмотря на данные клинических исследований, биологические и физиологические причины перехода острого гепатита С в хронический до конца не изучены. Предполагается, что риск хронизации инфекции напрямую зависит от уровня виремии. Чем выше количество копий вируса в крови, чем больше вероятность персистирования HCV. Но последние полученные данные стали поводом для пересмотра этой теории. 

В настоящее время считают, что репликация HCV в гепатоцитах регулируется Т-клеточным иммунитетом. И именно функциональная активность иммунной системы скорее всего определяет переход острой формы вирусного заболевания в хроническую. В недавних клинических экспериментах с участием животных не было установлено связи между уровнем вирусной нагрузки и риском хронизации HCV. Другие исследования также подтверждают отсутствие корреляции виремии с исходом острого гепатита С. 

Но вместе с тем подтверждено, что один из антигенов возбудителя болезни (HCV-core) обладает способностью индуцировать выработку иммунокомпетентных лимфоцитов и интерферона. На сегодняшний день эта информация не нашла практического применения, но в дальнейшем ее планируют использовать для лабораторного прогнозирования исхода ОВГС. 

Основная причина развития острой формы HCV служит попадание вируса в кровоток и неспособность иммунной системы адекватно противостоять прогрессирующей репликации патогена.

Инфицирование возможно:

  1. При повреждении кожи контаминированными медицинскими инструментами. Но при проведении лечебных или эстетических манипуляций вероятность заражения не превышает 10%. Риск передачи повышается при выполнении процедур с использованием полых игл, глубоких проколах кожи (эндоскопия, внутривенные инфузии и т.д.), коинфекции ВИЧ.
  2. При использовании общих игл при внутривенном введении психоактивных веществ. Вероятность заражения превышает 50%, а по некоторым данным достигает 90%. Не последнюю роль играет и ослабленные иммунные функции у человека, страдающего от длительного пристрастия к наркотикам.
  3. При выполнении инвазивных процедур (включая косметические) инфицированным персоналом. Риск заражения не превышает 3,7% за исключением проведения полостных операций. В таком случае данная цифра составляет порядка 6%.
  4. При нанесении татуировок, особенно больших по площади и в несертифицированных должным образом кабинетах.
  5. При контакте поврежденной кожи (небольшие раны, царапины) с контаминированной кровью. Риск инфицирования не определен, однако предполагают, что заразиться подобным образом более вероятно при коинфекции ВИЧ.
  6. При половом контакте. Традиционный, гетеросексуальный секс с постоянным партнером обычно не «грозит» заражением. Половые акты, сопровождающиеся выделением крови, случайные связи, состояние иммунодефицита существенно повышают риск заражения.

Строение печени

Вероятность инфицирования зависит и от ряда других факторов, в том числе и условий окружающей среды. При температуре ниже 20 градусов по Цельсию патоген гораздо дольше сохраняет жизнеспособность и контагиозность. 

Большинство специалистов считает, что после спонтанного выздоровления происходит полная эрадикация HCV. Однако при анализе крови пациентов, перенесших 5 лет назад острый гепатит С (самостоятельное излечение без медикаментозного вмешательства), РНК вируса были обнаружены высокочувствительными методиками полимеразной цепной реакции в периферической крови в минимальной концентрации. Этим же объясняют спонтанную манифестацию HCV через 5–10 и более лет после инфицирования. При этом у такой категории больных высока вероятность резистентности к проводимой противовирусной терапии.

Формы острого гепатита С

Если у человека выявлен острый гепатит С, симптомы и лечение зависят от формы, в которой протекает патология. Основные разновидности ОВГС указаны в таблице.

Формы течения Краткая характеристика
Желтушная Встречается редко, не более чем у 10–15% пациентов. Сопровождается повышением уровня билирубина и прогрессирующим поражением печени
Безжелтушная Встречается более чем у 80% больных, крайне редко сопровождается какими-либо другими симптомами и обычно переходит в хроническую форму
Субклиническая (носительство) Обычно встречается у женщин. Долгое время патология не дает о себе знать, вирусная нагрузка минимальна, высока вероятность выздоровления. Но в некоторых случаях возможно спонтанное прогрессирование болезни (через много лет после заражения) под влиянием неблагоприятных факторов
Фульминантная

Отмечается нечасто. Характеризуется стремительным течением, быстрым прогрессированием некроза гепатоцитов и печеночной недостаточностью. При таком развитии событий специалисты допускают возможность летального исхода.

Фульминантная форма характерна для пациентов с уже развившимися патологиями печени, ослабленных больных (например, при онкологии, СПИДе и т.д.)

Холестатическая Развивается когда патологический процесс выходит за пределы печени и распространяется на желчевыводящие протоки

Как правило, острая форма гепатита С обычно протекает бессимптомно, скрыто. Этим объясняется и низкая частота диагностики патологии на раннем этапе, вскоре после инфицирования. Прочие разновидности ОВГС встречаются крайне редко и являются скорее исключением, связанным с сопутствующими осложнениями и факторами риска. 

Симптомы

Основные признаки острой фазы гепатита Ц определяются состоянием иммунной системы. Именно этот фактор может привести как к полному выздоровлению без яркой симптоматики, так и дальнейшему прогрессированию патологии, при котором исходом естественного течения является трансформация в хроническую форму. Предполагают, что дальнейшие осложнения (цирроз, рак печени) также определяются индивидуальными особенностями иммунного ответа.

Боль в печени

Симптомы острого гепатита С возникают не у всех пациентов, отличаются по выраженности. Как показывает практика, у женщин болезнь реже вызывает какие-либо клинические проявления. У мужчин признаки патологии возникают чаще. 

Специалисты рекомендуют обратится к врачу за направлением на анализ на HCV при возникновении следующих симптомов (одного или нескольких из перечисленных):

  • гриппоподобное состояние;
  • слабость (от незначительной до ярко выраженной);
  • лихорадка (температура повышается до субфебрильных значений);
  • ночная потливость;
  • тошнота;
  • анорексия;
  • тошнота;
  • понос;
  • желтуха;
  • симптомы несварения желудка;
  • головные боли;
  • мышечные и суставные боли;
  • дискомфорт в области живота;
  • метеоризм.

При подозрении на HCV-инфекцию важно отличить обострение хронического гепатита С от острого течения заболевания. Нередко на длительную форму патологии указывают расстройства со стороны центральной нервной системы: депрессивное состояние, перепады настроения, невнимательность. Основным фактором, определяющим, чем отличается острый гепатит С от хронического, служит степень повреждения печени.

Лабораторные показатели

Диагностика острой фазы гепатита С проводится одновременно с исключением ряда других причин плохого самочувствия и поражения печени (лекарственный, аутоиммунный или алкогольный гепатиты). Золотым стандартом определения HCV в организме является анализ на специфические антитела, вырабатываемые в ответ на антигены вируса. Однако в случае с острой формой инфекции международные специалисты рекомендуют придерживаться другого протокола. 

По их мнению, основным методом ранней диагностики ОВГС является качественная полимеразная цепная реакция. При использовании высокочувствительных тест-систем РНК патогена можно обнаружить уже через 7–10 дней после заражения. При этом происходит постоянное увеличение количества АЛТ. Уже после этого проводят остальные исследования: определение антител, количественная оценка вирусной нагрузки, генотипирование и т.д.

Дискомфорт в области печени

При отсутствии подозрения на наличие HCV назначают ИФА (иммуноферментный анализ). Об острой фазе патологии свидетельствует наличие иммуноглобулинов класса М, антитела G отсутствуют. Маркеры IgG появляются на стадии хронического процесса. Как правило, осложнения со стороны печени в острой фазе инфекции маловероятны. Тем не менее обследование состояния здоровья пациента проводят для исключения сопутствующих патологий и возможных осложнений терапии. 

РНК HCV можно обнаружить уже через 1–2 недели после заражения, однако иммуноглобулины (в достаточной для лабораторного обнаружения концентрации) синтезируются только спустя 6–8 недель. 

Лечение острого гепатита С

В терапии острой фазы инфекции до сих пор много спорных вопросов. С одной стороны, следует купировать проявления заболевания, с другой, решение, когда начинать лечение острого гепатита С, следует принимать индивидуально. В некоторых случаях терапию вирусной инфекции откладывают на 2–4 недели, дожидаясь возможного самостоятельного разрешения патологии без врачебного вмешательства. 

Несмотря на результаты клинических исследований и практического опыта, до сих пор не существует универсальных схем терапии, определяющих перечень необходимых для применения медикаментозных средств и продолжительность лечения. 

При диагностированном остром HCV обычно назначают интерферон. Аспекты дозировки приведены в таблице ниже.

Разновидность интерферонов Дозировка и режим применения
Стандартный интерферон (α-2b), например Интрон, Лаферобион, Реальдирон

 

Высокие дозы интерферонов способствуют достижению устойчивого вирусологического ответа в 90–100% случаев.

Назначают по 5МЕ ежедневно на протяжении 4 недель, а затем в такой же дозе 2 раза в 7 дней еще на 20 недель.

В Японии проведенное клиническое исследование с применением интерферона в дозе 6 МЕ ежедневно на протяжении 6 недель продемонстрировало эффективность терапии у 87% пациентов

 

Пегилированный (пролонгированный) интерферон, например Пегасис, Альгерон Прописывают по 1,5 мкг на 1 кг массы тела, вводят препарат 1 раз в неделю. Рекомендованная продолжительность терапии – 24 недели. Клиническая эффективность – 95%

Установлено, что стандартный протокол с использованием интерферона и рибавирина не влияет на конечный результат терапии. Поэтому рибавирин при острой форме патологии не назначают, особенно с учетом противопоказаний и высокого риска побочных реакций. 

Обязательны и дополнительные методы терапии. К их числу относят:

  • прием гепатопротекторов (Эссенциале Форте, Карсил, Легалон, Лив 52, Гепа Мерц и т.д.);
  • купирование дефицита витаминов (особенно полезны витамины группы В, антиоксиданты);
  • прием пробиотиков (Энтерожермина, Биогайя и т.д.).

Лечение острого гепатита С

Клинические рекомендации по лечению острого гепатита С также включают коррекцию режима питания. При асимптоматическом течении без выраженных клинических проявлений показан стол №5. Однако если HCV-инфекция сопровождается яркими признаками, а результаты лабораторных исследований демонстрируют прогрессирующее поражение печени, показана более строгая диета 5а. 

Обе диеты предусматривают отказ от:

  • жареных блюд;
  • жирных продуктов (определенные сорта мяса, рыбы и птицы, молочных и кисломолочных продуктов, майонез и другие соусы);
  • консервов (в том числе и домашних);
  • колбасных изделий;
  • мясных, рыбных и грибных бульонов;
  • блюд, приготовленных с использованием большого количества растительного масла и животных жиров.

Если история болезни пациента указывает на возможность тяжелого течения ОВГС, рекомендуют питание по диете 5а. Все ограничения остаются такими же, однако все блюда перед подачей и употреблением в пищу измельчаются до пюреобразной консистенции. Подобный режим соблюдают до облегчения самочувствия пациента.

Противопоказания к терапии

Ограничения к назначению терапии включают противопоказания к использованию стандартных и пролонгированных интерферонов. Это:

  • аллергическая реакция на любой из ингредиентов применяемого препарата;
  • тяжелая форма цирроза печени (в том числе невирусной этиологии);
  • аутоиммунные заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • патологии системы кроветворения, включая онкологию;
  • выраженные патологии сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы;
  • тяжелые анемии;
  • расстройства центральной нервной системы (эпилепсия и др.);
  • злокачественные опухоли вне зависимости от локализации.

В некоторых случаях доктор оценивает потенциальную пользу от проводимой терапии с использованием интерферонов и вероятные осложнения, которые могут вызвать лекарственные препараты. Сейчас существует несколько противовирусных медикаментов прямого действия. У них практически нет противопоказаний и подобные средства крайне редко вызывают нежелательные реакции. Однако их применение целесообразно только при хронической форме гепатита С. 

Как оценить эффективность проводимого лечения

Результат лечения оценивают по результатам анализа методом полимеразной цепной реакции. Исследование назначают как в течение курса терапии, так и после его окончания. ИФА не показателен. Титры иммуноглобулинов класса М и G могут сохраняться на высоком уровне (с тенденцией к снижению) на протяжении 20–30 лет. Это же учитывают и при обследовании пациента (в том числе и для оформления медкнижки) в дальнейшем.

Как эффективно вылечить гепатит С

Первую ПЦР проводят на 4 неделе лечения, затем на 16 неделе и в конце применения интерферонов. Сначала назначают количественное определение виремии, а при получении отрицательного результата – качественное выявление РНК (данный анализ более чувствителен). Негативные показатели при первом исследовании служат основанием для благоприятного прогноза и отсутствия осложнений. При положительном результате, особенно если наблюдается рост вирусной нагрузки, возможно изменение курса терапии либо полная отмена интерферонов. ИФА проводят повторно, и при обнаружении IgG прописывают таргетные медикаменты. 

Прогноз и риск осложнений

Острый гепатит С крайне редко сопровождается тяжелыми осложнениями, выздоровление возможно даже без применения лекарственных средств.

Факторами риска фульминантной формы патологии служат:

  • иммунодефицитные состояния любой этиологии (прием определенных препаратов, активное течение СПИДа, угнетение системы кроветворения, тяжелые системные инфекции и т.д.);
  • злокачественные новообразования;
  • предшествующий инфицированию гепатит (например, в результате злоупотребления алкоголем или длительного применения гепатотоксических средств). 

В таком случае ОВГС опасен для жизни больного и требует немедленного лечения в условиях стационара. Это же служит и ответом на вопрос, вызывать ли скорую при обострении гепатита С. Основная опасность болезни состоит в высокой вероятности перехода в хроническую форму, провоцирующую вялотекущие, но необратимые поражения печени.

Как избежать повторного заражения

В отличие от ряда других вирусных инфекций, для HCV не характерно формирование специфического иммунитета. Вакцины от гепатита С также не существует. Поэтому вне зависимости от причины выздоровления (самостоятельная реакция иммунной системы либо применение медикаментозной тактики) вероятность повторного инфицирования сохраняется. 

Пациенту рекомендуют стандартные методы профилактики: использование индивидуальных средств личной гигиены, внимательное отношение к проведению медицинских и косметических манипуляций. В группу риска попадают инъекционные наркоманы, которые после перенесенного ОВГС продолжают прием психоактивных веществ и не могут контролировать стерильность используемых шприцев. В таком случае как с самим пациентом, так и с его родственниками, обсуждают возможность терапии (психологической или медикаментозной).


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner