Печеночная энцефалопатия
Печеночная энцефалопатия, также называемая портосистемной энцефалопатией, возникает, когда печень не фильтрует токсины должным образом. Эти токсины накапливаются в крови и поражают мозг, вызывая спутанность сознания, дезориентацию и другие изменения. Печеночная энцефалопатия может пройти при лечении, но без него она может быть опасна для жизни.
- Печеночная энцефалопатия возникает у людей с длительным (хроническим) заболеванием печени.
- Печеночная энцефалопатия может быть вызвана кровотечением в пищеварительном тракте, инфекцией, несоблюдением назначенных лекарств или другим стрессом.
- У людей появляется спутанность сознания, дезориентация и сонливость, происходят изменения личности, поведения и настроения.
- Врачи ставят диагноз на основании симптомов, результатов обследования и реакции на лечение.
- Устранение провоцирующего фактора и прием лактулозы (слабительного) и рифаксимина (антибиотика) могут помочь устранить симптомы.
Вещества, всасывающиеся в кровоток из кишечника, проходят через печень, где токсины обычно удаляются. Многие из этих токсинов (например, аммиак) являются нормальными продуктами распада переваривания белка. При печеночной энцефалопатии токсины не удаляются, поскольку функция печени нарушена. Кроме того, некоторые токсины могут полностью обходить печень через аномальные соединения (называемые коллатеральными сосудами), которые образуются между портальной венозной системой (которая снабжает кровью печень) и общим кровообращением. Эти сосуды образуются в результате заболевания печени и портальной гипертензии (высокого кровяного давления в портальной вене, которая является большой веной, которая доставляет кровь из кишечника в печень).
Процедура, используемая для лечения портальной гипертензии (называемая портосистемным шунтированием ), также может позволить токсинам обойти печень. Какова бы ни была причина, результат один и тот же: токсины могут достичь мозга и повлиять на его функцию. Врачи не уверены точно, какие вещества отвечают за воздействие на мозг. Однако высокие уровни продуктов распада белка в крови, таких как аммиак, по-видимому, играют свою роль.
У людей с длительным (хроническим) заболеванием печени энцефалопатия обычно возникает в результате такого события, как:
- Наличие инфекции
- Неприем лекарств по назначению врача
- Кровотечение в пищеварительном тракте , например, кровотечение из расширенных, извитых (варикозных) вен пищевода (варикозное расширение вен пищевода)
- Обезвоживание
- Нарушение электролитного баланса
- Прием определенных лекарственных препаратов, особенно алкоголя, некоторых седативных средств, обезболивающих средств (анальгетиков) или диуретиков
Симптомы печеночной энцефалопатии
Симптомы — это симптомы нарушения мозговой функции, особенно снижение бдительности и спутанность сознания. На самых ранних стадиях появляются едва заметные изменения в логическом мышлении, личности и поведении. Настроение человека может измениться, а суждение может быть нарушено. Может нарушиться нормальный режим сна. Люди могут стать подавленными, тревожными или раздражительными. У них могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания.
На любой стадии энцефалопатии дыхание человека может иметь затхлый сладковатый запах.
По мере прогрессирования расстройства люди не могут держать руки неподвижно, когда они вытягивают их, что приводит к грубому хлопающему движению рук (астериксис). Их мышцы могут подергиваться непроизвольно или после того, как люди подвергаются воздействию внезапного шума, света, движения или другого стимула. Это подергивание называется миоклонусом . Кроме того, люди обычно становятся сонными и сбитыми с толку, а движения и речь становятся вялыми. Распространена дезориентация. Реже люди с энцефалопатией становятся возбужденными и возбужденными. В конце концов, по мере того, как функция печени продолжает ухудшаться, они могут потерять сознание и впасть в кому. Кома часто приводит к смерти, несмотря на лечение.
Диагностика печеночной энцефалопатии
- Оценка врача
- Анализы крови
- Тестирование психического состояния
- Электроэнцефалография
Диагностика основывается в основном на симптомах, результатах обследования и реакции на лечение. Врачи спрашивают о возможных триггерах энцефалопатии (таких как инфекция или лекарство), чтобы определить возможные причины. Они делают анализы крови , чтобы определить триггеры, в частности, расстройства, которые можно лечить (такие как инфекции или кровотечения в пищеварительном тракте), и подтвердить диагноз. Также измеряется уровень аммиака. Уровень обычно аномально высок (указывает на нарушение работы печени), но измерение уровня не всегда является надежным способом диагностики энцефалопатии.
Врачи могут проводить тесты на психическое состоянии, чтобы проверить тонкие изменения, которые происходят на ранних стадиях печеночной энцефалопатии. Также может быть проведена электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ может обнаружить отклонения в активности мозга, но не может отличить печеночную энцефалопатию от других возможных причин.
У пожилых людей печеночную энцефалопатию может быть сложнее распознать на ранних стадиях, поскольку ее начальные симптомы (такие как нарушение сна и легкая спутанность сознания) могут быть отнесены к деменции или ошибочно обозначены как делирий.
Лечение печеночной энцефалопатии
- Устранение триггеров
- Выведение токсичных веществ из кишечника
Врачи стараются исключить любые факторы, провоцирующие энцефалопатию, такие как инфекции или лекарственные препараты.
Врачи также пытаются устранить токсичные вещества из кишечника, поскольку эти вещества могут способствовать энцефалопатии. Они могут использовать одну или несколько из следующих мер:
- Лактулоза : Лактулоза , синтетический сахар, принимаемый внутрь, действует как слабительное, ускоряя прохождение пищи. Благодаря этому и другим эффектам, он уменьшает количество аммиака, усваиваемого организмом.
- Антибиотики: Врачи могут назначать антибиотики (например, рифаксимин ), которые принимаются внутрь, но не всасываются из кишечника. Эти антибиотики остаются в кишечнике, где они могут уменьшить количество бактерий, которые образуют токсины во время пищеварения.
При лечении печеночная энцефалопатия часто обратима. Фактически, возможно полное выздоровление, особенно если энцефалопатия была вызвана обратимой причиной. Однако люди с хроническим заболеванием печени подвержены будущим эпизодам энцефалопатии. Некоторым требуется постоянное лечение.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста