Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Можно ли пить алкоголь при гепатите С и после успешного лечения

Спиртные напитки опасны для здоровья в целом и печени в частности. Заболевание гепатит С и алкоголь несовместимы. Употребление спиртного при вирусном поражении печени строго противопоказано. Дело в том, что печень способна нейтрализовать действие алкоголя, расщепляя этанол до безопасных для организма соединений.

Однако такая активность «работает» до определенного предела, после которого начинается нарушение метаболических процессов с образованием определенных веществ. Они токсичны для всех тканей, но в первую очередь влияют на печень.

Употребление алкоголя при гепатите С

У здорового, ведущего социально адаптированный образ жизни человека вред от «разовых возлияний» компенсируется периодами соблюдения диеты, во время которых происходит регенерация гепатоцитов. Но при вирусном поражении гепатоцитов способность к самостоятельному восстановлению утрачивается.

Это чревато фатальным циррозом, а при наличии отягчающих факторов (наследственность, сопутствующие заболевания и т.д.) и гепатоцеллюлярной карциномой.

Как алкоголь действует на печень

При описании возможного вреда для печени на фоне употребления спиртного, у многих возникает ряд различных вопросов.

Ответы на наиболее распространенные приведены ниже:

  1. Можно ли заболеть гепатитом С от алкоголя?
    Нет. Гепатит С (HCV) – заболевание вирусной природы и не может развиться от алкоголя. Передача патогенного вируса происходит преимущественно гематогенным путем, реже – при половом акте. Однако вызванный алкоголем некроз гепатоцитов является одним из факторов риска быстрого прогрессирования инфекции. В подобных случаях вероятность того, что может появиться тяжелый цирроз либо рак спустя несколько лет после заражения HCV гораздо выше. 
  2. Если пить понемногу, пусть даже часто, печень восстанавливается быстрее?
    У клеток есть определенный функциональный ресурс. Кроме того, для метаболических превращений, которым подвергается этанол, требуется определенное время. Поэтому постоянное употребление алкогольных напитков даже в небольшом количестве может нанести непоправимый урон тканям печени. 
  3. Если нельзя пить крепкие спиртные напитки, какой алкоголь можно?
    Этанол содержится в любых алкогольных напитках. Если человек здоров, предпочтение конечно лучше отдавать качественному спиртному. Но при гепатите С противопоказан любой без исключения алкоголь. 

Некоторые послабления допустимы после ПВТ (противовирусной терапии), но не сразу по ее окончании, а несколько месяцев или лет спустя. Доктор должен убедиться, что HCV-инфекция устранена полностью, частиц вируса в организме не осталось (для этого больному назначают несколько исследований по технологии полимеразной цепной реакции).

Кроме того, выполняют ряд процедур, направленных на оценку функций печени. Если орган функционирует в соответствии с физиологической нормой, вылеченному человеку разрешают употребление алкогольных напитков, но в строго ограниченном количестве. Ведь пораженная вирусом печень гораздо сильнее подвергается токсическому влиянию этанола. 

Метаболизм этанола

Более чем 90% принятого этанола трансформируется в печени. Оставшееся незначительное количество выделяется вместе с потом, выдыхаемым воздухом. Основной фермент, регулирующий метаболизм спирта – алкогольдегидрогеназа. Выделяют несколько изоформ данного биологического соединения. 

Основной продукт метаболической биотрансформации алкоголя – ацетальдегид, который впоследствии расщепляется на другие компоненты под воздействием альдегидоксидазы. Но при накоплении ацетальдегида начинается обратная реакция – активность альдегидоксидазы снижается, что приводит к постепенному накоплению ацетальдегида в тканях печени. В результате происходит накопление пероксида водорода и ускорение процессов перекисного окисления липидов. Это в свою очередь оказывает повреждающее действие на мембраны гепатоцитов.

Жировая дистрофия печени

Патология сопровождается накоплением липидов в гепатоцитах. Основными факторами риска развития болезни служат ожирение и чрезмерное потребление алкогольных напитков. По данным клинических исследований, проведенных в Австралии, жировая дистрофия печени вследствие избыточного веса и превышения нормы алкоголя входит в десятку наиболее распространенных поражений печени.

Алкоголь

Алкогольный гепатит

Гепатит от алкоголя является второй стадией алкогольного поражения печени, следующей за жировой дистрофией органа. Далее развивается цирроз.

Симптомами подобного заболевания служат:

  • абдоминальные боли;
  • тошнота;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • слабость;
  • диарея;
  • возможно повышение температуры;
  • потеря веса.

При лабораторном и инструментальном обследовании специалисты отмечают увеличение размеров печени, повышение уровня связанного билирубина и печеночных ферментов. Но несмотря на клинические признаки, соответствующее питание и прием лекарственных препаратов способны вернуть человека к здоровому образу жизни. Но при условии, что пациент в полной мере откажется от алкоголя. 

Как только алкогольный гепатит перерастает в цирроз, ситуация существенно осложняется. Изменения тканей печени становятся необратимыми. Нарастают симптомы интоксикации, нередки и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, высока вероятность портальной гипертензии, энцефалопатий. Прогноз третьей стадии алкогольного поражения печени в основном зависит от того, какой характер носят повреждения гепатоцитов. В некоторых случаях требуется трансплантация печени, даже если больной готов следовать всем рекомендациям врача относительно питания и отказа от спиртного. 

Поражение печени при HCV

Клетки печени – основная мишень для возбудителя гепатита С. Поверхностные протеины патогена благодаря порядку построения нуклеотидов обладают сродством к поверхностным рецепторам гепатоцитов. Внедряясь в клетки, оболочка HCV раскрывается, что сопровождается высвобождением генетического материала патогена. Последующая репликация возбудителя гепатита С происходит за счет внутриклеточных структур гепатоцитов. 

После периода репликации HCV вирионы высвобождаются из гепатоцита, что сопровождается необратимым нарушением его жизненного цикла и впоследствии гибелью. Если до инфицирования печень человека была здоровой в физиологическом плане, до развития цирроза проходит порядка 18–25 лет. Однако при регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах подобный процесс заметно ускоряется.

Алкоголь при лечении гепатита С

Заражение HCV на фоне алкогольного гепатита, жирового стеатоза, а тем более, цирроза, может быть фатальным для человека. У пациента, ведущего здоровый образ жизни, риск развития рака печени (одного из самых опасных онкологических заболеваний) на фоне гепатита С не превышает 7–9%. При сопутствующем алкогольном поражении эта цифра возрастает до 25–40%. А избежать декомпенсированного цирроза практически невозможно. 

У употребляющих алкоголь людей снижена способность гепатоцитов противостоять влиянию повреждающих факторов. Кроме того, общее ослабление организма сводит на нет возможность самостоятельного разрешения острой формы гепатита С. При алкогольном поражении печени крайне сложно вылечить HCV. Стандартный курс терапии может не принести ожидаемого положительного эффекта.

Можно ли пить при вирусном гепатите С алкоголь?

Лечение гепатита С включает комплекс мероприятий. Перед врачом стоит задача не только добиться полной эрадикации вируса из организма, но и предотвратить дальнейшее поражение печени. При этом используется несколько методик. Основным пунктом служит прием таргетных противовирусных средств последнего поколения (софосбувир, даклатасвир, асунапревир, ледипасвир и т.д.). Подбор нужных медикаментов зависит от разновидности патологии, наличие или отсутствие цирроза. 

Уже при первом посещении врача с жалобами на симптомы, свидетельствующие о возможном поражении печени, пациенту прописывают гепатопротекторы. Препараты данного класса содержат ряд компонентов, восстанавливающих структуру мембран гепатоцитов и защищающих орган от влияния токсических свободных радикалов. Дополнением к противовирусным лекарствам и гепатопротекторам прописывают и витамины. 

Однако подобные меры будут бесполезны без усилий со стороны самого пациента. В первую очередь, доктор подробно объясняет принципы специальной диеты и акцентирует внимание больного и его близких на том, что употреблять алкоголь категорически противопоказано. Только таким образом можно снизить нагрузку на печень и «дать время» гепатоцитам на регенерацию. 

Ответ на вопрос, можно ли пить при гепатите С алкоголь, будет всегда отрицательным. Запрет не зависит от того, какой образ жизни вел пациент до заражения. 

Отзывы докторов, основанные на результатах клинических исследованиях, свидетельствуют, что при отсутствии провоцирующих факторов вероятность успешной терапии приближается к 100%. Но если продолжать выпивать как крепкие, так и слабоалкогольные напитки (например, вино) шанс на успешную терапию не превышает 40–60%. 

Алкоголизм – предиктор отсутствия эффекта от лечения и развития необратимых осложнений, включая рак печени. 

Существует ли безопасная доза

Некоторые пациенты предполагают, что они могут безопасно для здоровья выпить напитки с незначительной процентной концентрацией этилового спирта. Но это не соответствует действительности. Пораженная вирусной инфекцией печень не в состоянии справиться даже с минимальным количеством алкоголя. 

У пьющих людей инфекция протекает остро. Не исключена и фульминантная форма, нередко заканчивающаяся печеночной недостаточностью. Слабоалкогольные напитки могут спровоцировать обострение, которое сопровождается тошнотой, болями, приступами рвоты, расстройством стула.

Вино

Безалкогольное пиво

Относительно вопроса, можно ли безалкогольное пиво при гепатите С, ведется множество споров. С одной стороны, напиток не содержит этанола, поэтому не попадает под предусмотренные диетой №5 запреты. Но с другой, в состав безалкогольного пива входит много синтетических добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и консервантов. Т. е. полезным данный напиток назвать сложно. 

Продукт не содержит необходимых организму пищевых элементов, поэтому без него можно обойтись. Однако если предстоит застолье, а пациент успешно прошел курс терапии, в норме и печеночные пробы, можно выпить 100–200 мл безалкогольного пива. Но предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом. 

Алкоголь после успешного лечения гепатита С

Насколько необходимо воздержание от алкоголя после курса лечения гепатита С? Соблюдение диеты, ограничение этанола продолжают до особого разрешения врача. Когда можно пить спиртное, зависит от состояния печени после того, как вылечили гепатит С. Наличие необратимых повреждений, большие очаги некроза, цирроз свидетельствуют о том, что употребление алкоголя и после окончания курса терапии противопоказано. 

Если же вирусная инфекция не вызвала серьезных осложнений, впоследствии допускаются послабления в диете. Но алкоголь после лечения гепатита С также опасен. Дело в том, что антигены HCV попадают внутрь гепатоцитов, что провоцирует аутоиммунную реакцию организма. Поэтому некоторым пациентам диета и ограничение спиртного показано не только из-за гепатита С, но и в результате внепеченочных осложнений. 

Все люди, перенесшие HCV, находятся в группе риска по предрасположенности к поражению печени, что требует особого образа жизни и питания.

Последствия

Возможные осложнения, которые возникают при употреблении алкоголя на фоне различных форм гепатита С приведены в таблице.

Особенности течения патологии Возможные последствия
Носительство, при котором вирус присутствует в организме в незначительно малых количествах. Симптомы появляются крайне редко, однако присутствует риск спонтанной манифестации патологии Употребление алкоголя может спровоцировать ускорение процессов репликации возбудителя вируса
Острый гепатит С В 20–30% случаев существует вероятность самостоятельного выздоровления, причем без какого-либо медикаментозного вмешательства. Но при употреблении алкоголя риск хронизации патологии составляет практически 100%
Хронический гепатит С

Употребление алкоголя либо из-за незнания собственного диагноза, либо пренебрегая указаниями врача, может спровоцировать:

  • цирроз в тяжелой форме;
  • внепеченочные осложнения гепатита С (аутоиммунные поражения щитовидной железы, почек, опорно-двигательного аппарата, патологии эпидермиса и др.),
  • рак печени

Вопросы многих пациентов касаются и особенностей подготовки к исследованию на HCV при употреблении спиртного. Антитела к гепатиту С от алкоголя не вырабатываются, иммунная система реагирует исключительно на антигены вирусной природы. Этанол влияет лишь на результаты печеночных проб. Лабораторными признаками поражения органа служит повышение печеночных трансаминаз, билирубина. 

Но во избежание ложных результатов перед анализами на гепатит С от принятия спиртного лучше отказаться за 5–7 дней. Только так доктор получит объективную картину состояния печени больного.

Алкогольные коктейли

Подведем итоги

Всю информацию относительно употребления напитков, содержащих этанол, при гепатите С можно обобщить следующими выводами:

  1. Спиртное противопоказано, причем это касается как крепкого алкоголя, так и пива, вина, коктейлей и др.
  2. Безалкогольное пиво пить также нежелательно, так как оно содержит ряд синтетических соединений, характеризующихся гепатотоксичностью.
  3. Употребление этанолсодержащих напитков может спровоцировать обострение патологии при хронической форме HCV, яркую манифестацию симптомов у носителей патогена.
  4. Спиртное способствует быстрому присоединению характерных для гепатита С осложнений. Вместо 20–25 лет развитие цирроза и рака может начаться гораздо раньше.
  5. Этанол повышает вероятность внепеченочных осложнений со стороны костей и суставов, а также иммунной, мочевыделительной, кардиоваскулярной систем. 
  6. Алкоголь негативно влияет на эффективность проводимого лечения. 

Даже современные противовирусные препараты не в состоянии справиться с заболеванием, если пациент не следует указанием врача и продолжает употреблять спиртные напитки. И если удастся остановить репликацию патогена, поражения печени могут принять необратимый характер. 

Отзывы пациентов и врачей

Красков Геннадий Викторович, гепатолог

Нет необходимости читать различные отзывы на форумах, пытаться найти информацию о безопасности спиртного (некоторые мои пациенты приводят факты о пользе этанола). Мое мнение однозначно – алкоголь при гепатите С строго противопоказан для всех без исключения больных. Я также рекомендуют отказаться и от других вредных привычек, в частности, курения.

Валентина, 42 года

Гепатит С диагностировали у мужа. Я не могу сказать, что он человек пьющий, но позволял себе в конце недели расслабиться со стаканом пива. Перед назначением терапии доктор сразу предупредил, что любое лечение, даже самое высокоэффективное и дорогое, будет бессмысленным без строжайшей диеты и полного отказа от спиртного. Советы врача помогли, и сейчас муж полностью здоров.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner