Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Сыпь и кожный зуд при гепатите С

Сыпь при гепатите С является наиболее распространенным внепеченочным проявлением заболевания. Барьерный биомеханизм кожных покровов взаимосвязан с активной деятельностью печени. Дерматологические проявления обусловлены нарушением детоксикационной, синтетической и биохимической функций органа. Наблюдаются экзантемы в виде аллергических высыпаний на теле, зуда, жжения на фоне иктеричных кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление данных признаков относится к наиболее частым диагностически значимым синдромам вирусного гепатита С.

Сыпь

Причины появления сыпи при поражениях печени

Этиологический фактор появления экзантем может быть связан как непосредственно с нарушением работы печени, так и развиваться самостоятельно. Чаще патогенез сыпи и печеночных нарушений сочетается и характеризуется этапностью проявлений.

Дерматологическое проявление Этиологический фактор
Желтушный синдром Гипербилирубинемия вследствие затруднения оттока желчи способствует иктеричной окраске. Пожелтение происходит при повышении уровня общего билирубина выше 34 мкмоль/литр
Генерализованный кожный зуд Интоксикационный синдром, обусловленный задержкой и накоплением желчных кислот в дерме (за счет раздражения нервных окончаний)
«Печеночные» ладони и стопы (пальмарная эритема) Расширение микроциркуляторного русла кистей и стоп вследствие гиперэстрогенемии, а также нарушения синтеза вазоактивных факторов
Кожная порфирия (повышенная фоточувствительность, гиперпигментация) Возникают из-за накопления порфиринов и снижения синтеза фермента для их расщепления
Геморрагическая сыпь (сосудистые звездочки, экхимозы, кровоподтеки) Появляются преимущественно в верхней половине туловища как следствие сосудистого застоя по причине интоксикации и геморрагического синдрома из-за снижения синтеза факторов свертывания

Виды высыпаний на коже

Высыпания на коже при гепатите С имеют полиэтиологические механизмы возникновения, обладают полиморфизмом, могут появляться и исчезать в различные периоды заболевания. Кожные высыпания имеют системный характер поражения при инфицировании HCV. Довольно редкая яркая клиническая картина обладает высокой специфичностью на этапе диагностики и постановки диагноза. 

Пятна на лице и теле

Пятна бывают различных размеров, чаще достигают диаметра от 2 мм до 3 см. Обычно имеют темно-красную или багровую окраску, исчезают при надавливании, кожа над их поверхностью шелушится, чешется (зуд усиливается в ночное время, мешает сну). Образованию пятен могут предшествовать папулезные или пустулезные высыпания, гипо- и гиперпигментация, чрезмерная инсоляция. Возникают из-за нарушения детоксикационной функции печени, ангиопатий, иммунного и гормонального дисбаланса.

Геморрагические высыпания

Наблюдаются в виде точечных подкожных кровоизлияний, кровоподтеков, в дальнейшем – гематом по всей поверхности тела. Связаны с нарушением сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза и снижением синтеза факторов свертываемости крови. Геморрагии на коже не бледнеют при надавливании, отличаются полиморфизмом проявлений у одного пациента. Данный признак более характерен для осложненного билиарным циррозом течения болезни.

Зуд при гепатите

Сосудистые звездочки

Звездчатые ангиомы или телеангиэктазии – стойко расширенная капиллярная сеть с извитой центральной артериолой неравномерной синюшно-розовой окраски. Мелкие сосуды расходятся в радиальном направлении от более крупного, локализуются в верхних частях туловища, на конечностях. Появляются вследствие нарушения гемодинамики, застоя кровообращения, снижения синтетической функции печени. Реакция расширения капиллярной сети на ладонях, стопах носит название пальмарной эритемы, обусловлена гиперэстрогеновым состоянием и усилением сосудистого рисунка.

Какие кожные болезни обостряются при HCV

Кожные болезни при гепатите С возникают не только по причине инфицирования, но и как самостоятельные заболевания, ассоциированные с HCV. Дерматологические проявления носят аутоиммунный характер, а вирус гепатита С является пусковым моментом в активации лимфоцитарно-опосредованных реакций. К таким заболеваниям относятся красный плоский лишай, некротическая акральная эритема, поздняя кожная порфирия, аллергические экземы и крапивница.

Прыщи и акне

Прыщи при гепатите С образуются из-за снижения детоксикационной функции печени. Продукты обмена накапливаются в коже, что приводит к везикулезной, папулезной, пустулезной сыпи. Гормональный дисбаланс ведет к нарушению функций сальных и потовых желез, закупорке пор, избыточному запасу токсических веществ кожей. 

Аллергия и крапивница

Аллергия при гепатите С развивается в виде уртикарной сыпи в ответ на вирусную нагрузку, холестаз, диспепсические нарушения или неправильно подобранную схему противовирусной терапии. Псевдоаллергическая крапивница при гепатите С возникает вследствие хронического воспаления, угнетения функций печени, повышенного содержания ксенобиотиков, билирубина и трансаминаз в крови. Ложная крапивница протекает без участия аллергических антител.

Как отличить аллергию от высыпаний, характерных для гепатита С:

  1. Дифференцировать вариант течения можно с помощью кожных проб, оценки состояния функций печени и ее биотрансформационной способности.
  2. При гепатите С сыпь с зуд усиливаются ночью.
  3. От зуда не помогают антигистаминные медикаменты.
  4. Высыпания носят разнообразный характер: пятна, сосудистые звездочки, геморрагические поражения.
  5. Кожа в районе поражений может  желтеть.

Почему появляется кожный зуд

Кожный зуд при гепатите С появляется вследствие общей интоксикации и неспособностью печени обеспечить утилизацию продуктов обмена. В данном случае зуд тела развивается из-за накопления в кожных покровах избыточного количества желчных кислот, которые раздражают нервные окончания. Зуд кожи при гепатите С носит генерализованный характер, не купируется антигистаминными средствами, мешает ночному сну и ухудшает качество жизни больных.

Кожный зуд

Как избавиться от сыпи и предотвратить ее появление

Появление сыпи связано с гепатодепрессивным синдромом. В первую очередь, лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, т. е. с гепатитом С. Противовирусная терапия способствует нормализации деятельности печени, восстановлению гормонального фона и предотвращению появления сыпи.

В ходе терапии для облегчения состояния врачи могут назначить пациентам:

  1. Сорбенты (крайне редко, так как вместе с токсинами выводятся и активные компоненты противовирусных препаратов, от чего терапевтическое действие лекарств снижается многократно).
  2. Антигистаминные средства для уменьшения зуда и других неприятных симптомов аллергии. Однако эти препараты помогают при аллергических реакциях, и практически бесполезны при сыпи, вызванной нарушением работы печени.
  3. Гепатопротекторы для восстановления печени.
  4. Витамины.

Помимо перечисленных средств иногда бывают показаны производные желчных кислот и антагонисты опиоидных рецепторов. Однако все медикаменты должен назначать только лечащий врач, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и исключить лекарственную несовместимость. Пациентам с гепатитом С показана строгая диета (№5 или №5а в зависимости от формы HCV). Правильное питание способствует уменьшению выраженности кожных высыпаний и нормализации обменных процессов в организме. 

При наличии поражений на коже запрещено посещать баню, сауну. Летом следует чаще принимать негорячий душ, чтобы избегать перегрева и излишнего образования пота.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner