Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Как передается вирус гепатита С

В соответствии со статистическими данными около 185 млн. человек на планете инфицированы HCV. Ежегодно от осложнений, спровоцированных патологией, умирает более 300 000 пациентов. Из них многие не подозревают о своем диагнозе, а у некоторых заболевание выявляют на стадии, когда эффективная и полноценная терапия уже не возможна.

Инфекционист

Очень важно знать, как передается гепатит С. Это помогает не только в профилактике заболевания, но и в выявлении вируса на ранних стадиях, когда шанс на выздоровление достигает 100%. 

Распространенность гепатита С в различных странах неодинакова. На территории Восточной и Южной Азии количество инфицированных превышает 50 млн. Второе место «занимает» Западная Европа, страны Африки (более 10 млн.), третье – Латинская Америка и Центральная Азия. Наиболее благополучными в плане распространения HCV-инфекции является Австралия, страны Карибского бассейна, Великобритания и Скандинавия. Каждый год вирусом гепатита С заболевает все больше людей.

Как можно заболеть гепатитом С

Возбудителя HCV-инфекции обнаруживают во всех биологических жидкостях (сперме, слюне и т.д.), но максимальная его концентрация в крови.

Гепатит С передается следующими способами:

  • гематогенным (кровь в кровь),
  • половым (сексуальные контакты),
  • вертикальным (от матери плоду).

Итак, как можно заболеть гепатитом С? Обязательным условием является попадание патогена непосредственно в системный кровоток. Это может произойти при прямом контакте с кровью, использовании режущих медицинских или бытовых предметов с засохшими остатками плазмы и т.д.

Еще одним способом, как передается гепатит С, является половой контакт. Специалисты считают, что риск инфицирования таким образом невысок. Но вероятность заболеть через половой акт повышается в разы при беспорядочной сексуальной жизни. 

Другие причины передачи патогена от человека к человеку встречаются гораздо реже. Но ситуация осложняется тем, что симптомы патологии проявляются нечасто. Человек не знает о наличии заболевания, не лечится и тем самым становится источником инфекции для других. Многие, когда узнают о диагнозе, даже не подозревают, что за болезнь гепатит С, и через что она может передаваться. 

Сроки заболевания тоже установить непросто. Вирус протекает по-разному у каждого пациента. Возможно длительное носительство, когда виремия остается многие годы на устойчивом низком уровне. У других патология прогрессирует быстро, и фиброз 3 или 4 степени (замещение нормальной печеночной ткани соединительной из-за массивной гибели клеток органа) выявляют уже через 5–7 лет после инфицирования.

Гемоконтактный способ

Паренетеральное заражение остается основной и наиболее распространенной причиной инфицирования HCV.

Передача возможна следующим образом:

  • переливание донорской крови;
  • трансплантация органов и тканей;
  • введение инъекционных психоактивных веществ одним шприцем без смены иглы;
  • терапевтические инъекции, выполненные с нарушением правил дезинфекции;
  • использование нестерильных инструментов;
  • эндоскопические процедуры, при которых часто повреждается слизистая оболочка. 

Анализ крови на гепатит

В начале 1990-х во всех странах внедрили новые методики проверки донорского материала и самих доноров. Таким удалось снизить вероятность заражения до минимума. Однако в государствах с низким уровнем жизни и отсутствием должного финансирования медицины практикуется повторное использование одноразовых игл, а проверкой полученного от доноров материала пренебрегают. В некоторых странах «процветает» черный рынок органов для трансплантации. В такой ситуации риск инфицирования крайне высок. 

HCV очень устойчив во внешней среде. Если температура в помещении не превышает 20 градусов, вирус сохраняет способность к заражению и последующему развитию несколько недель. При привычной комнатной температуре – до 10 дней. Наиболее опасны полые иглы с большим диаметром, используемые для трансфузий и постановки капельниц. 

Также потенциальным источником инфекции являются инструменты с острыми краями и гранями (скальпели, ножницы, кусачки, пилки для ногтей и т.д.).

Поэтому заражение вполне возможно при:

  • выполнении процедур по уходу за ногтями;
  • нанесении татуировок либо перманентного макияжа;
  • выполнении пирсинга;
  • подкожном введении косметических препаратов (ботокса, гиалуроновой кислоты, витаминов и т.д.).

Подробнее о способах заражения

От мужа  Через слюну  Половым путем  Пути передачи 

Фактически, в плане заражения гепатитом С опасны любые косметологические и медицинские процедуры, выполняемые нестерильными инструментами. 

С массовым развитием туризма остановить распространение гепатита С из развивающихся стран на другие континенты практически невозможно. Приезжие часто становятся посетителями местных клиник (особенно, если происходят стихийные бедствия), пользуются сексуальными услугами. Туристы заражаются и становятся источником инфекции по возвращении домой. 

Угрожающие масштабы распространение патологии приобретает в странах Африки. Отсутствие медицинской гигиены накладывается на особенности местного менталитета. В некоторых местностях до сих пор практикуют ритуалы, связанные с нанесением различных шрамов и увечий, что служит причиной массового инфицирования не только гепатитом С, но и ВИЧ.

Половой контакт

Доказано, что гепатит С передается половым путем. Однако в моногамных гетеросексуальных парах заражение HCV встречается нечасто.

Риск инфицирования увеличен при:

  • анальном сексе, который нередко сопровождается трещинами вокруг анального отверстия и частым выделением крови;
  • жестком вагинальном сексе, особенно если у женщины выделяется недостаточно секрета, и слизистая оболочка остается слишком сухой;
  • оральном сексе, если у партнера есть повреждения слизистой оболочки ротовой полости (это часто встречается при стоматитах, герпесе, вирусных и бактериальных заболеваниях носоглотки, опасны даже трещины на губах, в уголках рта, возникающие из-за авитаминоза либо повышенной сухости слизистой);
  • наличии повреждений кожи и эпителия половых органов, пирсинга в области гениталий.

В группу риска по инфицированию гепатитом Ц попадают мужчины, предпочитающие гомосексуальные или бисексуальные контакты. Вероятность заболеть повышена у людей, ведущих беспорядочную половую жизнь. Через сперму возбудитель патологии передается крайне редко, но риск заражения повышается, если один из партнеров страдает от ВИЧ либо других заболеваний и синдромов, вызывающих подавление иммунной функции. 

Возможность передачи гепатита С присутствует при любом половом контакте (вагинальном, анальном, оральном).

Заражение при нанесении татуировки

Вертикальный путь инфицирования

Долгое время считали, что внутриутробное (вертикальное) инфицирование практически невозможно. Но данные клинических исследований и результаты практического наблюдения демонстрируют обратное. Гепатит С передается ребенку во время беременности или при родах.

Однако на вероятность такого развития событий влияет несколько факторов:

  1. Состояние печени женщины. При вынашивании плода орган работает с усиленной нагрузкой и любое нарушение его функций отражается на развитии плода.
  2. Уровень вирусной нагрузки. Чем выше виремия (концентрация HCV в кровотоке), тем сильнее риск, что возбудитель патологии передастся от матери ребенку.
  3. Наличие ВИЧ. Коинфекция повышает риск инфицирования с 7–8% до 25%.

Определить, когда именно произошло заражение ребенка, невозможно. Забор крови через прокол околоплодного пузыря слишком опасен и не имеет практического смысла. Прерывание беременности на поздних сроках не проводится, а любая противовирусная терапия (за исключением приема антиретровирусных средств при ВИЧ) в период вынашивания плода строго противопоказана. 

Также не установлено, влияет ли способ родоразрешения на вероятность заражения ребенка. Ранее доктора предлагали только кесарево сечения. Но сейчас решение принимают на основании общего состояния женщины и наличия акушерских показаний к проведению операции. В большинстве случаев вполне возможны естественные роды. 

В грудном молоке патоген не обнаруживается. Но в первые несколько недель после начала лактации на коже вокруг сосков часто появляются трещины, через которые при кормлении выделяется кровь. Это служит прямым источником инфекции для младенца, что особенно опасно с учетом не сформировавшейся иммунной системы. Учитывая все факторы риска, женщине рекомендуют полностью отказаться от кормления грудью, и незамедлительно начать противовирусную терапию.

Группа риска

Основные категории людей, относящиеся к группе риска, приведены в таблице.

Группа пациентов Краткое описание
Наркозависимые

При инъекционном введении психоактивных веществ человек постепенно теряет контроль над соблюдением гигиены.

Распространенность гепатита С среди наркозависимых составляет 67%

Реципиенты донорских органов и компонентов крови, пациенты требующие проведения регулярных инвазивных лечебных процедур

Риск инфицирования напрямую зависит от частоты выполнения медицинских манипуляций. При статистическом подсчете учитывают количество вмешательств для отдельного пациента на протяжении года.

Особого внимания требуют пациенты, прошедшие гемотрансфузию до 1988 года за рубежом и до 1991 в России и странах СНГ. До этого времени не существовало точных методов диагностики, поэтому нельзя исключить длительное латентное течение вирусной инфекции

Дети, рожденные от зараженных женщин Риск вертикальной передачи составляет 4–8% и 17–25% у пациенток без ВИЧ и с вирусом иммунодефицита соответственно
Половые партнеры носителей HCV

Считается, что вероятность инфицирования при «классическом» вагинальном контакте невелика, вероятность заражения оценивают в 5–7%. Большему риску подвергаются мужчины гомосексуальной ориентации, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Однако риск заражения практически сведена к нулю при использовании презерватива во время каждого полового акта

ВИЧ-инфицированные Риск инфицирования велик вне зависимости от пути передачи патогена
Употребляющие наркотики интраназально Вероятность заражения повышена, так как организм в целом ослаблен из-за постоянного приема наркотических веществ
Люди с тату, пирсингом

По данным клинических исследований, у людей, часто наносящих татуировки и делающих пирсинг, гепатит С встречается чаще.

Но риск инфицирования напрямую зависит от стерильности используемых для проведения манипуляции инструментов. Идеально, если мастер применяет одноразовые приборы, надевает перчатки и уделяет должное внимание обработке всех инструментов и рабочего места

Кроме того, в группу риска попадают:

  • лица, отбывающие срок либо освобожденные из тюрем и колоний;
  • пациенты, требующие регулярного проведения процедуры гемодиализа;
  • работники здравоохранения (особенно врачи и медсестры отделений неотложной помощи, экстренной хирургии, скорой помощи, банков крови).

Регулярно проверяться на HCV следует тем, кто ранее переболел гепатитом С. Особого контроля требуют люди с повышенным уровнем АЛТ, АСТ и других печеночных ферментов, особенно если причина таких отклонений не установлена.

Как нельзя заболеть

Гепатит С не передается при рукопожатии

Инфицирования не произойдет, если возбудитель гепатита С не попал в системный кровоток.

Соответственно, заражение невозможно при:

  • объятиях;
  • контакте заразной крови с неповрежденным кожным покровом, но известно несколько случаев передачи инфекции при попадании крови в глаза;
  • использовании общей посуды;
  • пожатии рук;
  • кашле, чихании;
  • укусах насекомых и животных (при описании, каким путем передается гепатит С, в некоторых медицинских источниках упоминается случай заражения при контакте слюны больного человека с кровью здорового при укусе);
  • употреблении общей пищи и напитков;
  • использовании презерватива во время любых половых контактов. 

При соблюдении всех необходимых мер профилактики можно избежать инфицирования в том случае, если болен один из членов семьи. Но доктора акцентируют внимание, что люди с иммунодефицитом любой этиологии подвергаются повышенному риску инфицирования. Для предупреждения серьезных осложнений им требуется ежегодное обследование на гепатит С. 

Передается ли гепатит С бытовым путем

Вопрос, заразен ли гепатит С в быту, часто интересует родных и близких инфицированного человека, проживающих вместе с ним. Ежедневно происходит множество ситуаций, когда возможен контакт с кровью больного, и для предотвращения распространения заболевания, нужно предупредить их.

Заражение в бытовых условиях возможно следующим образом:

  • при случайном или намеренном использовании одной с инфицированным зубной щетки;
  • при применении ножниц, кусачек, пинцетов, бритв и других предметов с частицами крови больного;
  • при случайных порезах кухонным ножом, другими приспособлениями для приготовления пищи и ремонта, через царапину;
  • при проведении лечебных процедур больному, например, если нужно сделать укол, поставить капельницу, обработать рану и т.д.

Передача от человека в быту практически невозможна через посуду, питание, напитки, одежду (если она не испачкана кровью больного). Отвечая на вопрос, передается ли гепатит С бытовым путем, доктора оценивают такую вероятность, как низкую и минимальную при соблюдении всех правил профилактики. Члены семьи, проживающие вместе с больным, должны быть информированы, как передается HCV. Однако родные и близкие инфицированного попадают в группу риска и должны обследоваться на гепатит С как минимум один раз в год (как правило, достаточно обычного ИФА).

Данные статистики

Гепатит С является заболеванием, передающимся преимущественно гематогенным путем. Вероятность передачи инфекции таким образом составляет порядка 60–70%. Развитие HCV, связанное с заражением в быту, через постель (во время сексуального контакта) отмечают в 5–10% случаев. Вертикальный путь передачи маловероятен и регистрируется у 5–7% пациентов. Но эти цифры повышаются в большую сторону, если человек инфицирован ВИЧ либо страдает от другого заболевания, сопряженного с иммунодефицитом. 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Коинфекция гепатита С и ВИЧ

Ниже приведены подробные разъяснение наиболее часто возникающих вопросов у пациента, когда человек узнает о своем диагнозе. 

Можно ли заразиться гепатитом С в быту через посуду?

Инфицирование через посуду маловероятно. В слюне содержится незначительное количество вируса, его недостаточно для развития заболевания. Теоретически заражение возможно при использовании общих столовых приборов, если на них остались следы крови больного. Например, если он страдает от пародонтоза, стоматита и других заболеваний ротовой полости, сопровождающихся образованием язв на слизистой и кровотечением.

Заразен ли человек, переболевший гепатитом C?

При использовании противовирусных препаратов последнего поколения виремия снижается до лабораторно неопределяемого уровня уже на 4–6 неделе лечения. Но полное выздоровление регистрируют только в том случае, если в конце терапии и через год после ее окончания качественная ПЦР негативная. Кроме того, нельзя исключить и риск реактивации патологического процесса, даже если удалось переболеть HCV-инфекцией и полностью выздороветь. 

При отрицательном результате качественной ПЦР человек является не заразным. 

Можно ли заразиться вирусом через еду?

В отличие от энтерального гепатита (чаще патологию именуют болезнью Боткина) HCV не передается через воду и продукты питания. 

Передается ли гепатит С половым путем?

Патология передается при сексуальных контактах. В группу особого риска попадают люди, ведущие беспорядочную половую жизнь либо если секс сопровождается повреждением кожи и слизистой вокруг гениталий с выделением крови. Также опасны контакты во время менструации, при наличии герпетических высыпаниях в промежности.

Передается ли гепатит С через слюну?

В слюне содержится небольшая концентрация патогена, но риск инфицирования усиливается при появлении кровоточащих язв в полости рта, повышенной кровоточивости десен, разрезов и швов после стоматологического вмешательства. В таком случае поцелуев в губы лучше избегать. 

Передается ли вирус от мужа жене?

От одного супруга другому болезнь может передаваться половым или бытовым путем. Как правило, если муж и жена не практикуют сексуальных отношений с другими партнерами, не занимаются жестким, грубым сексом, риск инфицирования внутри семьи невелик. Но и при соблюдении правил профилактики, если мужчина болен, женщина все равно попадает в группу риска. 

Возможно ли заражение через оральный секс?

Возможность инфицирования при оральном сексе ниже, чем при анальном. Но вирус может попасть в кровь через раны на половых органах, изъязвления на слизистой ротовой полости и вокруг губ. Одним из немногих способов предупредить заражение является использование презерватива.

Гепатит при беременности

Какова вероятность передачи вируса при беременности от матери ребенку?

Риск вертикальной трансмиссии HCV оценивают в 5–7%. Заражение плода или младенца возможно только от матери, вирус не передается ребенку от отца. При постановке на учет в женской консультации анализы на гепатит С должна сдавать не только женщина, но и ее партнер. При позитивном результате беременную предупреждают о необходимости строгой профилактики, и рекомендуют сразу начать лечение мужа. 

Патоген не передается при зачатии. Но во время полового акта с больным существует вероятность заражения самой женщины. 

Может ли заразиться ребенок во время грудного вскармливания?

В грудном молоке вирус не обнаруживается. Но лактация обычно сопряжена с образованием трещин на коже и часто попадает в рот ребенку с незначительной примесью крови. Если мать здорова, это не представляет опасности для младенца, однако если женщина инфицирована, в таком случае вероятность передачи HCV новорожденному очень высока. Поэтому пациентке рекомендуют остановить лактацию и начать терапию, что будет полезно не только для матери, но и для предотвращения заражения новорожденного. 

Профилактика инфицирования

Для предупреждения инфицирования следует:

  • при желании пройти косметологические процедуры, сделать тату или пирсинг посещать только сертифицированные салоны, где должное внимание уделяют стерилизации инструментов или используют одноразовые приборы;
  • при регулярном выполнении маникюра и педикюра посещать проверенного мастера, стерилизующего инструменты в автоклаве или сухожаре и вскрывающего крафт-пакет при клиенте;
  • при проведении лечебных мероприятий (как в частной, так и в государственной клинике) следить за стерильностью используемых шприцев, игл, систем для капельниц и т.д.;
  • при сексе с малознакомыми людьми обязательно использовать презервативы, но даже при постоянных отношениях риск заражения нельзя исключить, если партнер был или является наркозависимым, жалуется на симптомы, свидетельствующие о наличии гепатита С;
  • избегать поцелуев при стоматите, герпесе;
  • при необходимости оказания медицинской помощи обязательно использовать перчатки для защиты кожи рук от чужой крови.

Ранее ежегодные обследования рекомендовались только людям, попадающим в группу риска. Это ВИЧ-инфицированные, работники системы здравоохранения, постоянно контактирующие с кровью, больные с аутоиммунными патологиями, онкологическими заболеваниями и т.д. Но количество зафиксированных случаев гепатита С растет с каждым годом. Поэтому доктора считают необходимым проходить ежегодную диагностику всем без исключения.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner