Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Пути передачи вирусного гепатита С

Гепатит С, пути передачи которого еще на 100% не изучены, приобретает масштабы пандемии, и уже поразил больше 200 млн. человек. Эти данные настораживают медиков, изучающих особенности вируса, которые могут помочь в профилактике заболевания.

Медицинское обслуживание

Вирусный гепатит С характеризуется парентеральным путем передачи. Контагиозность патогена невысока, но это компенсируется высокой устойчивостью возбудителя гепатита Ц в окружающей среде. Риск заражения сохраняется, если HCV оставался в засохшем состоянии до нескольких суток.

Гематогенная передача остается основной распространенной причиной инфицирования. Реже вирус гепатита С проникает в организм здорового человека при сексуальном контакте. Заражение маловероятно в период внутриутробного развития, а также в быту. 

Возбудитель вируса

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус по форме схожий с шаром. Строение HCV представлено различными белками, причем каждый протеин выполняет предопределенные функции. Вскоре после попадания в систему кроветворения вирус достигает печени и проникает внутрь гепатоцита благодаря схожести строения протеинов Е1 и Е2 и рецепторами клеточной мембраны. 

После этого оболочка HCV раскрывается, что сопровождается освобождение РНК и началом репликации. В этот процесс вовлекаются все клеточные структуры, что необратимо нарушает функции гепатоцитов. После окончания сборки протеинов, вирионы высвобождаются из клетки и распространяются далее. 

Постепенно патологический процесс охватывает все структурные элементы органа. Из-за нарушения жизненного цикла гепатоцитов в паренхиме формируются участки некроза, замещающиеся соединительной тканью. Конечным этапом прогрессирования вирусной инфекции является декомпенсированный цирроз, а единственным методом восстановления здоровья больного на данной стадии HCV служит трансплантация органа.

Заразен ли гепатит С для окружающих?

Весомую роль в распространении ВГС имеет бессимптомное течение болезни. Можно прожить 1–3 и более десятилетий, не догадываясь о гепатите С. И все это возможно инфицирование близких людей. 

Заразен ли для окружающих человек с гепатитом С? Да, заразен. Патология не передается воздушно-капельным путем. Невозможно заразиться при объятиях, использовании общей посуды и одежды. Но из-за отсутствия яркой клинической картины человек долгие годы не подозревает о наличии инфекции, невольно становясь источником болезни для окружающих. По данным статистики, более чем в половине случаев вирус обнаруживается случайно.

Соблюдение должных мер профилактики (в первую очередь, использование только собственных предметов гигиены) позволит избежать острого и хронического гепатита С. Также практически невозможно инфицирование в общественных местах, на улице, в рабочем коллективе.

Распространенность гепатита С

Контагиозность и вирусная нагрузка

Чтобы детальнее разобраться, как заражаются гепатитом С, необходимо ознакомиться с двумя базовыми понятиями, используемыми для оценки инфекционных заболеваний – контагиозность и вирусная нагрузка. 

Вирусная нагрузка – концентрация вируса в единице биологической жидкости. Естественно, чем этот показатель выше, тем больше инфекции попадет в организм и тем серьезнее риск заболеть. Для сравнения скажем, что переливание зараженной ВГС крови в 100% приводит к началу болезни у реципиента, а вот заболеть от поцелуя в сотни раз сложнее.

Контагиозность – степень заразности. Доза крови для заражения ВГС настолько мала, что невидима невооруженным глазом и равна всего 0,0001 мл. Для сравнения:

  • при ВИЧ – около 10 000 вирусных единиц. То есть, при вирусной нагрузке в 100 000 коп/мл достаточно 0.1 мл крови;
  • при чуме всего 1 бактерия. Поэтому эпидемии чумы опустошали целые страны и континенты. 

Какие биологические жидкости наиболее опасны? Максимальная вирусная нагрузка обнаружена в крови, а значит, она наиболее контагиозна. Далее идет сперма и вагинальные выделения, способствующие распространению ВГС половым путем. Слюна, желчь, капельки пота, моча, грудное молоко тоже могут быть резервуаром инфекции, но в меньших количествах.

Основные пути передачи вируса

Способы передачи гепатита С:

  1. Гематологический путь (кровь в кровь).
  2. Половой контакт.
  3. Вертикальный путь (от матери к плоду).
  4. В быту вероятность инфицирования крайне низка.

В литературе описаны случаи, когда из семейной пары, ведущей активную сексуальную жизнь, был инфицирован только один из партнеров. При выполнении кесарева сечения высока вероятность рождения здорового ребенка у зараженной HCV матери. 

В зависимости от того, как передается гепатит C, заразиться можно естественным или искусственным способом. О них мы поговорим ниже.

Статистика заражения гепатитом С

Естественные способы передачи

Естественные пути заражения гепатитом С могут быть обусловлены:

  • передачей патогена в процессе повреждения кожи медицинскими инструментами (например, при выполнении эндоскопии, заборе биологического материала для анализов и т.д.);
  • инфицированием при выполнении косметологических манипуляций (обработка ногтевого ложа при маникюре или педикюре, инвазивные инъекции ботокса и т.д.);
  • заражением через порез инструментами, бытовыми приборами, предметами личной гигиены (например, электробритвой, эпилятором);
  • инфицированием половым путем, особенно при грубом сексе, когда появляются трещины на коже или слизистых оболочках с выделением крови. 

Естественные пути передачи вируса также подразумевают и вертикальное (внутриутробное) инфицирование. Вероятность такого исхода осложненной гепатитом Ц беременности не превышает 5%.

Точной методики диагностирования патологии на этапе развития плода также не существует. Поэтому врачи делают все возможно для поддержания печени зараженной женщины и предупреждения передачи вируса в процессе родов.

В дальнейшем мать информируют об основных методах профилактики для исключения бытового инфицирования младенца.

Искусственные пути заражения

Искусственный способ передачи подразумевает инфицирование при гемотрансфузии либо трансплантации. Ранее подобные процедуры были одной из основных причин инфицирования, так как симптомы гепатита С у донора могут отсутствовать.

Но в настоящее время полученный биологический материал подвергают двойной проверке, чтобы исключить ложноотрицательный результат в инкубационный период развития вируса. 

Когда инфицирование невозможно

HCV не передается через слюну (при условии целостности слизистых оболочек ротовой полости), посуду, верхнюю одежду. Также невозможно заразиться при объятиях, поцелуях в щеку, рукопожатии, использовании большинства предметов быта и интерьера (книги, пульты от телевизора или кондиционера, телефоны и т.д.).

Риск повторного заражения другим генотипом

Нередко у уже инфицированных пациентов возникает вопрос, можно ли заразиться другим типом HCV. Специалисты не исключают подобной вероятности. Но процент такого числа больных крайне мал.

Пути передачи гепатита С

На фоне терапии вероятность заболеть повторно также невелика, так как большинство противовирусных схем эффективны против наиболее распространенных генотипов вируса. Но как наличие гепатита С, так и уже перенесенное заболевание не освобождает от необходимости строгого соблюдения мер профилактики. Таким же образом могут передаваться и другие инфекции (ВИЧ, прочие парентеральные гепатиты), которые серьезно осложняют лечение вплоть до полного отсутствия результата. 

Иммунная система человека неспособна вырабатывать стойкий иммунный ответ на ВГС, поэтому регистрируют случаи повторного заражения. Гепатит С имеет несколько генотипов и несколько десятков подтипов. Полное излечение от одного из его видов не исключает риск заражения той же или другой разновидностью HCV в дальнейшем.

Диагностика

Диагностические мероприятия условно делят на:

  • лабораторное тестирование,
  • аппаратные исследования.

Сразу после инфицирования любая диагностика бесполезна. Необходимо время на образование антител – первых образований, которые можно выявить путем анализа крови. Посещение лаборатории следует отложить на 1–1,5 месяца после предполагаемого срока заражения. 

Позитивный результат ИФА говорит о наличии в крови человека антител к HCV. Но это далеко не всегда означает инфицирование. Ложноположительный анализ может быть следствием беременности, системных инфекций и других синдромов. Для расшифровки данных исследования и назначения дополнительных тестов необходимо посетить врача. 

Однако положительный результат, полученный в ходе ПЦР, практически однозначно свидетельствует о наличии вируса в крови и служит показанием для постановки диагноза гепатита С. 

Методы терапии

Терапия HCV сейчас проводится с применением противовирусных препаратов, оказывающих непосредственное прямое влияние на процессы репликации РНК вируса. Широкое распространение получил Софосбувир, назначаемый в комбинации с другими медикаментами.

Терапия гепатита С

Сравнительно недавно в арсенале гепатологов появились лекарства, содержащие 3 активных вещества (например, Викейра Пак), что повышает эффективность лечения даже «сложных» разновидностей HCV до 98–100%. 

Практически каждый год появляются новые, более результативные методики и препараты для терапии гепатита С. Поэтому теперь возможно отойти от недостаточно действенной и опасной схемы с применением интерферона. Современные медикаменты практически не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают побочные реакции. 

Профилактика

Прививка, несмотря на все старания медиков, еще не разработана, поэтому спецпрофилактики гепатита С не существует. Только сокращение риска заражения может уберечь человека от инфицирования.

Так как вирус передается парентеральным путем, необходимо избегать соприкосновения с нестерильным многоразовым медицинским и косметологическим инструментарием. Нужно тщательно выбирать, в какие ходить клиники, маникюрные и тату-салоны.  

Особое внимание приковано к людям, зависимым от инъекционных наркотиков, когда отсутствуют индивидуальные шприцы. 

Для профилактики полового пути передачи ВГС необходимо:

  • соблюдать разборчивость в интимных связях, 
  • использовать презерватив,
  • не пользоваться чужими секс-игрушками, вибраторами, экстендерами.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заразиться гепатитом в бане?

Вероятность инфицирования отсутствует. Посещать баню или сауну общественного типа стоит в том случае, если там соблюдают санэпидрежим. 

Возможно ли инфицирование через бритву или царапину (на руках, лице), полученную во время бритья?

Такая опасность существует при использовании чужого бритвенного набора, несоблюдении правил общей гигиены. Риск велик и во многом зависит от того, сколько времени станком не пользовались вообще, в каких условиях хранилась бритва, была ли промыта проточной водой и т. д. Следует немедленно обратиться за медицинской консультацией.

Симптомы гепатита С

Вероятно ли заразиться через сигарету?

Если сигарета сначала была у неинфицированного, а лишь потом перешла к пациенту с гепатитом С, то риск отсутствует на 100%. А вот если на фильтре имеется слюна с большой вирусной нагрузкой ВГС, а губы другого курильщика с глубокими трещинами, язвами, изъязвлениями, то теоретически вирус может добраться до крови здорового человека. Кроме того, курение подрывает иммунную защиту больного и служит дополнительным фактором риска хронизации инфекции. 

Возможно ли заражение через рукопожатие?

При обычном рукопожатии, если рука не поцарапана и не испачкана инфицированной кровью, риска нет. 

Насколько опасен секс при месячных?

Половой акт в период менструальных выделений очень опасен, и это касается не только ВГС, но и всех болезней передающихся половым путем. Под одинаковым риском находятся оба половых партнера. Внутренний маточный слой во время менструации – это сплошная раневая поверхность, с открытыми сосудам, разорванными тканями и т. д. Это является идеальными входными воротами для вируса гепатита С, если им инфицирован половой партнер. 

Если источником заражения выступает женщина, то менструальная кровь, попав на половой член, на участки потертостей и опрелостей в паховой области, микротравмы гениталий беспрепятственно достигает кровеносного русла в мужском организме, начинает размножаться и происходит инфицирование.

Передается ли воздушно-капельным путем вирус?

Гепатит С не способен передаваться таким образом. 

Сколько крови нужно для заражения?

Чтобы заразиться в разных условиях  необходимо неодинаковое количество крови. Если вирусная нагрузка в организме велика, то достаточно и 0,0001 мл. Но доза инфицирования варьируется от 0,01 до 0.0001 мл. 

Что делать, если порезался бритвой человека, болевшего гепатитом С, или кровь больного попала на царапину?

Сразу после того, как кровь попадет на кожу, рану обильно промывают проточной водой. Затем зону поражения обрабатывают Мирамистином, медицинским спиртом или другим антисептиком. 

Никаких специализированных средств, разрушающих вирус и пригодных для оказания специализированной экстренной помощи, не существует. Обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту или гепатологу. Специалист разработает план обследования и поможет не пропустить хронизацию процесса.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner