Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Софосбувир какой фирмы лучше?

Самой эффективной схемой терапии гепатита С является комбинированное применение медикаментов прямого противовирусного действия. Оригинальные препараты стоят дорого, поэтому абсолютное большинство пациентов лечится аналогами, выпускающимися ведущими фармацевтическими компаниями Индии. Возникает вопрос, какой софосбувир лучше подойдет для эффективной противовирусной схемы терапии? Разберемся в этом вопросе.

Совальди

О препарате

Софосбувир – основное действующее вещество ряда лекарственных препаратов. Первым на рынке появился Совальди. Цена терапевтического курса (без учета стоимости других лекарств) стартует от 84 тысяч долларов. Вполне достойной и эффективной альтернативой оригинальному медикаменту являются дженерики, которые производятся в Индии несколькими фармацевтическими корпорациями. Это – полные аналоги Совальди, которые также содержат софосбувир в нужной дозировке. 

Стоит отметить

Выпуск дженериков строго регламентируется производителем оригинального Совальди, поэтому контроль качества осуществляется на всех этапах выпуска лекарственного средства.

При выборе производителя препарата следует учитывать, что стоимость курса терапии зависит не только от цены софосбувира, так как его применяют в сочетании с другими лекарствами. Важным фактором будут рекомендации лечащего врача. Также нужно учитывать компанию и страну-производителя лекарственного средства. По мнению специалистов, Индия считается более надежной в плане качества. После выбора конкретного препарата необходимо определиться со вторым поставщиком. Информацию о посредниках можно найти либо на профильных сайтах, либо уточнить у врача.

Почему Совальди стоит так дорого

В начале 2000-х годов специалисты прогнозировали, что общий объем рынка препаратов для лечения вирусного гепатита С к 2020 году будет находиться на уровне 100 млрд. долларов. Но с учетом современной эпидемиологической обстановки по HCV-инфекции понятно, что данная цифра весьма занижена. Но ориентируясь на эту информацию, в 2011 году одна из крупнейших американских корпораций Gilead за 11 млрд. долларов приобрела компанию Pharmasset, которая занималась разработкой нового перспективного препарата для лечения гепатита С софосбувира. 

В 2012–2013 гг. уже под руководством специалистов Gilead клинические испытания были успешно завершены. В продажу поступил препарат Совальди. Но буквально с первых дней представители ВОЗ и страховых организаций просят Gilead обосновать столь высокую стоимость нового препарата. По заверениям специалистов Pharmasset, цена курса терапии софосбувиром не будет превышать 65–66 тысяч долларов, в то время как Совальди обходится в полтора раза дороже.

Подобная ситуация заставила Gilead пойти на уступки. В результате были заключены договора с несколькими индийскими компаниями на производство эффективных дженериков. Более дешевые препараты должны поставляться в 91 страну мира, где проживает фактически половина инфицированных вирусным гепатитом С.

Препарат Sovaldi

Стоит отметить

Gilead поставляет Совальди в Египет. Причем цена курса лечения не превышает 900 долларов, что косвенно доказывает низкую себестоимость препарата. 

Соответственно, у многих пациентов возникает вопрос, насколько отличаются индийские дженерики от оригинального Совальди и какой препарат лучше. По мнению докторов, разницы нет (естественно, за исключением стоимости). Данные препараты обладают одинаковыми фармакологическими характеристиками (биодоступность, распределение в организме, период полувыведения и т.д.). Эффективность применения индийских дженериков достигает 95%.

Отличия дженериков из Индии и Египта

Аналоги Совальди выпускаются не только в Индии. Посредники также предоставляют возможность привезти препараты из Египта, Пакистана и других стран. Несмотря на одинаковый состав стоят они несколько дешевле. Однако именно индийские фармакологические компании первыми получили официальное разрешение от Gilead на производство дженериков. Кроме того, как выпуск, так и реализация готовых лекарственных препаратов строго регламентируется государством. Поэтому риск покупки поддельного медикамента в Индии практически исключен. 

В Египте производимые для терапии HCV-инфекции препараты предназначены только для распространения внутри страны и запрещены для экспорта. Шанс приобретения неэффективного поддельного лекарства достаточно высок. А это не только потерянные деньги, но и упущенное время, что чревато прогрессированием поражения печени. 

Индийский софосбувир какой фирмы лучше?

На сегодняшний день компания Gilead подписала соглашение на производство аналогов Совальди с крупнейшими индийскими фармацевтическими корпорациями. В соответствии с договором, корпорации могут самостоятельно устанавливать цену на препараты с учетом собственных расходов, себестоимости лекарства и доступности для различных категорий пациентов.

Правом выпускать дженерики обладают:

  • Cipla Ltd. (HepCVir), фармакологическая корпорация с более чем 70-летней историей, представлена в  150 странах мира, выпускает больше полутора тысяч разнообразных лекарственных препаратов;
  • Ranbaxy Laboratories Ltd. (Sofab) была основана в 1961 году, в настоящее время занимает пятое место по количеству выпускаемых препаратов и уровню продаж;
  • Zydus Cadila Healthcare (SoviHep) занимается производством не только лекарственных препаратов, но и средств по уходу за кожей и волосами, получила лицензию на выпуск дженерика Совальди в 2015 году;
  • Strides Arcolab Ltd. (Virso) производит различные дженерики и тесно сотрудничает с крупнейшими американскими, европейскими и канадскими фармацевтическими фирмами. 
  • Hetero Healthcare Drugs Ltd. (SofoVir) получила одобрение и разрешение ВОЗ и американской FDA (Food and Drug Administration) на производство дженериков.
  • Mylan Laboratories Ltd (MyHep), это дочерняя компания одной из ведущих фармацевтических корпораций Mylan Inc., США.
  • Natco Pharma Ltd. (Hepcinat), одна из первых фирм, получивших разрешение на выпуск софосбувира, производство работает по американским и европейским стандартам.

MyHep

Также имеется информация о заключении договора между Gilead и индийской фармацевтической компанией Sequent Scientific Ltd. Однако данных о старте продаж еще одного дженерика на основе софосбувира пока на официальном сайте корпорации нет. 

Софосбувир какой фирмы лучше? Все производители выпускают лекарство под строгим контролем держателя патента Gilead. Аналоги полностью соответствуют всем стандартам безопасности. По эффективности они не отличаются. Однако по статистике, пациенты чаще лечатся медикаментами SofoVir от Хетеро или Hepcinat от Натко Фарма. Далее по популярности идут дженерики SoviHep и MyHep.

Стоимость аналогов

Стоимость упаковки софосбувира незначительно отличается у разных индийских производителей. Ориентировочная составляет:

Название дженерика и фирма-производитель Цена (указано в долларах США)
Hepcinat (Natco) 175
HepCVir (Cipla) 125
Sofovir (Hetero) 145
MyHep (Mylan) 150
Virso (Strides) 125
SoviHep (Zydus) 140

В среднем лечение продолжается от 12 недель (по одной таблетке ежедневно), соответственно, понадобится по меньшей мере три упаковки лекарства. Однако обычно помимо софосбувира назначают даклатасвир или ледипасвир. Существуют также и комбинированные медикаменты. Средняя стоимость общего курса терапии (на 12 недель) колеблется в пределах 800–1000 долларов.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария


Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикаций
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикаций
Все авторы

Ad banner
Ad banner