Информация, размещенная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Для лечения и профилактики заболевания обратитесь к лечащему врачу.

* Размещение рекламы на gepatits.ru
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста


Причины вирусного гепатита С

Представление о методах передачи HCV менялось по мере изучения специфики структуры вируса и патогенеза развития заболевания. В настоящее время причины гепатита С установлены окончательно. На основании данных клинических испытаний и практического опыта доктора могут назвать наиболее вероятные и распространенные пути инфицирования, определить, кто входит в группу риска по заражению вирусом.

Консультация у гепатолога 

Статистика свидетельствует о том, что патология наиболее распространена в развивающихся странах. В Европе инфицировано менее 1% населения («лидирует в этом отношении Италия, а в Великобритании и Скандинавии вирус выявлен менее чем у 0,1% населения). В Африке эта цифра превышает 10% (в Египте приближается к 15–20%). В странах ЕС порядка половины пациентов старше 65 лет. Это связывают с отсутствием адекватных мер проверки донорского материала. 

Сейчас подобный риск сведен к минимуму, а рост количества заболевших объясняют внутривенным введением наркотических средств уже использованным шприцем. Большую роль играет несоблюдение правил личной гигиены, стремление сэкономить при посещении сомнительных в плане следования нормам дезинфекции салонов и медицинских кабинетов.

Иногда выявление причины заболевания гепатитом С важно для предупреждения повторного инфицирования, так как перенесенный HCV не сопровождается формированием специфического иммунитета. Изменчивость структуры вируса делает невозможным (на сегодняшний день) разработку вакцины, эффективной в отношении всех генотипов патогена. 

Причины возникновения гепатита С у взрослых

Появление HCV в организме – следствие попадания патогена в системный кровоток. Вирус реплицируется только в клетках печени и характеризуется исключительно гематогенным путем передачи. Причины гепатита С у взрослых женщин и мужчин редко связывают с половыми контактами. Особенно если ни один из супругов не страдает от заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом.

Причины гепатита С у мужчин помимо гематогенной передачи связывают с гомосексуальными контактами. Выделение крови при анальном сексе усиливает вероятность заражения. Если при вагинальном половом акте риск передачи редко превышает 3–4%, при кровоточащих трещинах вокруг анального отверстия эти цифры возрастают вдвое. Такой же риск передачи HCV у взрослых мужчин гетеросексуальной ориентации, но предпочитающих жесткий секс, сопряженный с риском повреждения эпидермиса и слизистых оболочек. 

Причины возникновения гепатита С у взрослых связывают с сочетанием двух факторов – снижения иммунитета и контакта крови здорового человека с инфицированной. 

Острое течение

Острая стадия гепатита Ц развивается вскоре после инфицирования. Точные сроки инкубационного периода неизвестны, так как на таком этапе патология диагностируется крайне редко (обычно, случайно), протекает бессимптомно.

Признаки острого гепатита С

Причиной инфицирования гепатитом С может быть:

  • при использовании игл, режущих инструментов с частицами засохшей крови больного человека;
  • при половом акте, особенно если он сопровождается образованием трещин, ранок с выделением крови;
  • при оральном сексе, если у одного из партнеров есть повреждения эпителия ротовой полости (стоматит, герпес и т.д.), а у другого – нарушения целостности кожи и слизистой половых органов;
  • при гемотрансфузионных процедурах, пересадке органов (в настоящее время случаи инфицирования таким путем не регистрируются).

Доктора дают шанс 10–15% на самостоятельное выздоровление после острой формы гепатита С. Применение интерферонов для лечения подобной разновидности заболевания часто сопровождается побочными реакциями со стороны желудочно-кишечного такта (понос, рвота, тошнота) и имеет множество противопоказаний. Поэтому при диагностировании HCV в острой форме при условии удовлетворительного самочувствия больного доктора не сразу начинают лечение, а ждут несколько недель. Тенденция к снижению виремии служит предиктором самостоятельного излечения. 

Для острой HCV-инфекции характерно бессимптомное течение. Ярко выраженные клинические проявления обычно являются следствием сопутствующих заболеваний.

Так, причина желтухи у больных гепатитом С заключается в:

  • поражении печени в результате приема лекарственных препаратов, других форм вирусных и энтеральных гепатитов, злоупотребления алкоголем;
  • коинфекции ВИЧ;
  • повторном инфицировании HCV;
  • ослабленном здоровье под влиянием иммунодефицитных состояний (онкологические заболевания, химиотерапия, врожденные пороки развития и т.д.).

Появление ярко выраженных симптомов при остром гепатите С является предиктором тяжелого течения патологии. 

Хроническое течение

Хроническая стадия HCV-инфекции является частым (до 80% случаев) продолжением острой формы патологии. Обычно хронизация болезни, как и острая фаза, проходит незаметно для больного. Поэтому, когда вирус диагностируют через несколько лет после инфицирования, ни пациент, ни врач не в состоянии четко установить причины заражения. 

Если диагностирован острый гепатит С, причины заражения заключаются в попадании патогена в кровоток. Развитие хронической формы патологии обусловлены особенностями организма самого пациента. Специалисты затрудняются точно объяснить от чего гепатит С переходит в вялотекущий патологический процесс.

Факторами риска подобного исхода служат:

  • хронический стресс;
  • переутомление, недосыпание;
  • снижение иммунитета вследствие тяжелых хронических инфекций (туберкулез и прочие системные бактериальные, микотические и вирусные заболевания);
  • наличие ВИЧ;
  • злокачественные поражения системы кроветворения;
  • применение необходимых для сохранения здоровья, но токсичных для печени лекарственных препаратов.

Нельзя исключить и психологические причины гепатита С. Сейчас в официальную медицинскую терминологию прочно входит понятие психосоматики. Различные неврологические нарушения, вызванные эмоциональным состоянием человека, негативно влияют на работу иммунной системы, пищеварительного тракта. Таким образом, психология может стать одной из причин перехода острого HCV в хроническую форму, и быстрого развития патологии.

К чему приводит гепатит С

Переход острого гепатита С в хронический

HCV-инфекцию недаром называют «ласковым убийцей». Одним из наиболее частых исходов болезни является возникновение цирроза печени, реже – гепатоцеллюлярной карциномы. В среднем с момента заражения до формирования необратимых осложнений проходит порядка 20 лет. Но у каждого пациента эти сроки разнятся. 

Доктора предполагают, что основные причины перехода острого гепатита в хронический связаны не только с состоянием иммунной системы. Из-за отсутствия клинических признаков патологии человек не знает о присутствии патогена в крови и продолжает вести привычный образ жизни.

Считают, что причины хронического гепатита С могут быть связаны с:

  • особенностями питания (употреблением жирной пищи, блюд, приготовленных с большим количеством масла и животных жиров, фастфуда, сладких газированных напитков, энергетиков, кондитерских изделий и т.д.);
  • злоупотреблением алкоголем;
  • вредными привычками (курением, введением наркотических веществ);
  • переутомлением;
  • приемом различных препаратов по назначению врача либо самостоятельно, негативно на течение патологии могут повлиять антибиотики, противовирусные средства, противогрибковые препараты, различные стимуляторы.

Не последнюю роль в хронизации процесса играют и факторы окружающей среды: экология, качество продуктов питания, питьевой воды. Многим приходится работать более 8–10 часов в сутки, что приводит к переутомлению, хроническому стрессу и общему ослаблению организма. 

В группу риска попадают пациенты с иммунодефицитом (вне зависимости от причины), аутоиммунными заболеваниями, онкологией и другими тяжелыми системными патологиями. 

Если болезнь диагностирована на стадии острого гепатита С, возможно предсказать вероятность развития хронического течения по иммуноглобулинам к определенным антигенам (протеинам капсида и оболочки вируса). Но выявление антител класса М, появляющихся на начальных стадиях инфекции, происходит крайне редко и часто случайно (при рутинном прохождении медосмотра, планировании беременности либо уже после зачатия). 

Опасность состоит в том, что человек обычно не знает о заболевании, что повышает вероятность передачи другому патогена. Особенно высок риск для родных и членов семьи, проживающих вместе с инфицированным. Также для людей с подобным диагнозом подходят не все профессии, со списком подходящих работ можно ознакомиться здесь.

Заражение при переливании крови

Заражение может произойти при:

  • использовании общих предметов гигиены (особенно контактирующих с кровью);
  • перевязывании открытых кровоточащих ран;
  • использовании зубной щетки больного;
  • контакте с испачканным кровью бельем и одеждой.

С учетом распространенности вируса, ежегодный анализ на антитела к гепатиту С рекомендуют каждому человеку старше 18 лет. 

Причины заболевания у детей

В соответствии со статистикой, предоставленной американскими специалистами в области гепатологии, основные причины возникновения гепатита С у новорожденных и детей до 3 лет связаны с вертикальной передачей от инфицированной матери (внутриутробное либо интранатальное заражение). Риск подобного способа передачи составляет около 3–5% и до 10% при наличии факторов риска (например, ВИЧ у беременной женщины).

В остальном причины возникновения гепатита С у детей такие же, как и у взрослых: попадание вируса в кровь при медицинских процедурах, нарушении правил гигиены ребенка. 

Последствия прогрессирования HCV-инфекции у детей, особенно младшего возраста, спрогнозировать очень сложно. Если ребенок проживает в социально благополучной семье, родители готовы проводить терапию, то вероятность положительного прогноза высока. Обычно детям назначают интерфероны и поддерживающее гепатопротекторное лечение. 

Но если семья социально неблагополучна, то родители крайне редко соблюдают рекомендации врача относительно необходимости проведения анализов и применения лекарственных средств.

У таких детей организм ослаблен в результате:

  • ВИЧ (не исключено внутриутробное инфицирование);
  • авитаминоза;
  • нехватки массы тела;
  • системных инфекций;
  • плохого питания и других причин.

Кроме того, у любого ребенка дошкольного и младшего школьного возраста иммунитет работает не так, как у взрослого человека. Поэтому вероятность самостоятельного излечения острой формы патологии низка, и гепатит С обычно приобретает хроническое течение. 

Чтобы снизить вероятность тяжелого поражения печени у ребенка, рожденного от больной матери, непосредственно в роддоме берут анализ методом ПЦР. ИФА не информативен, так как до 3–4 лет в крови детей могут циркулировать IgG к HCV.

Ошибки в анализах

Вирус гепатита

Существуют две основные разновидности тестов для выявления HCV. Это ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). В первом случае в крови обнаруживают антитела к HCV, во втором – РНК патогена.

ПЦР является наиболее точным исследованием, и получение сомнительного результата обычно связано с одним из следующих факторов:

  • ошибки, сделанные непосредственно при заборе крови;
  • несоблюдение температурного режима хранения и транспортировки крови;
  • ошибки во время постановки реакции.

При соответствующей квалификации лаборантов, осуществляющих манипуляцию забора крови и выполняющих исследования, вероятность ложного результата ПЦР низкая. В любом случае после проведения теста на качественное обнаружение вируса, проводят количественное определение и генотипирование. Таким образом риск ошибки при диагностике сводится к нулю. 

Ложноположительный результат исследования методом ИФА зависит не только от квалификации работников медицинской лаборатории. Антитела представляют собой соединения белковой структуры, их строение строго специфично (в зависимости от антигена), а выработка «контролируется» иммунной системой. Поэтому некоторые иммуноглобулины могут быть ошибочно «распознаны» тест-системами как АТ к HCV. 

Если предполагают ложноположительный тест на гепатит С, причины могут состоять в следующем:

  • беременность (вне зависимости от срока гестации);
  • тяжелые системные инфекции (например, туберкулез), сопровождающиеся массивной выработкой иммуноглобулинов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкология;
  • ВИЧ.

Именно поэтому позитивный результат ИФА должен быть в обязательном порядке подтвержден качественным и количественным тестом ПЦР. Однако и негативный ИФА при наличии симптомов и лабораторных признаков, указывающих на поражение печени, требует выполнения ПЦР. 

Профилактические мероприятия

Для предупреждения инфицирования достаточно придерживаться простых правил профилактики. Нужно ограничить сомнительные сексуальные контакты (это касается лиц как мужского, так и женского пола) и обязательно пользоваться презервативами. Требуется осторожность при посещении косметологов и маникюрных кабинетов. 

Перед визитом в стоматологическую клинику либо частную лабораторию необходимо поинтересоваться отзывами, а лучше лично уточнить, каким образом происходит стерилизационная обработка используемых приборов и устройств. Также следует по возможности избегать контакта с чужой кровью, а при необходимости обработки раневой поверхности пользоваться перчатками.


Комментарии
Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
* Размещение рекламы на gepatits.ru
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста




Наши авторы
Валентина Кириенко

Специальность: Инфекционист Стаж работы: 20 лет

12 публикации
Леонид Пинский

Специальность: Гепатолог, иммунолог, инфекционист Стаж работы: 27 лет

10 публикации
Все авторы

Ad banner
Ad banner